战“疫”日记⑦

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”

2020年02月03日10:23  来源:人民网-海南频道
 

“宝宝,爸爸现在就是一名战士,是战士,就要勇往直前,直到胜利到来的那一刻。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,目前正处于关键时期,各地医护人员都加入到武汉这场没有硝烟的狙击战当中,在这场战“疫”中,更少不了医护人员的身影。海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院神经外科重症监护室护师叶智超的日记记录下一个“战士”的担当与使命。

时间:2020年2月2日

地点:荆州市监利县中医院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院神经外科重症监护室护师叶智超

昨日还是阳光普照,今天又是阴霾一片。也许,有时候天气就像心情一样,有少许默默的慌乱。然而,我身在战疫前线,必须保持清醒,沉着应战。

叶智超正在重症病房工作

离开家已经六天了,其间,偶有空闲,我也就是和家人微信聊聊,晚上报个平安。还记得出征当天,我从家里出门的时候,我家大宝站着门口,一直喊着“爸爸,爸爸”,哭得那么伤心。

昨晚,因为家中有事,和爱人通了一个电话。我听到大宝又在哭喊着“爸爸,爸爸”我的心都碎了。当时有事,我就把电话挂了。直到半夜她还在哭。实在没办法,我才和她视频,她眼睛都肿了。虽然她现在说话不利索,但她大半夜还给我剥橘子。

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”宝宝,爸爸对不起你!你现在这个年纪,爸爸本该陪在你身边,用心呵护你,让你每天笑靥如花。可爸爸作为一名医务人员,医务人员的天职是救死扶伤。眼下,湖北疫情严重,很多人的生命时时受到威胁,有太多的家庭现在需要我们。而且,作为入党积极分子,爸爸刚刚递交了入党申请书。宝宝,爸爸现在就是一名战士,是战士,就要勇往直前,直到胜利到来的那一刻。你一定希望爸爸成为黑猫警长、皮医生那样的英雄吧?爸爸一定要打好这一仗!

希望这场没有硝烟的战争可以早日结束,爸爸就可以早点回来陪你了。宝宝,开心点!我相信,你会为爸爸感到自豪的!你在家里要听妈妈的话,你和妈妈都是最棒的!爸爸爱你们!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)