海南省2019年度省级文明城市创建工作测评结果出炉

黄维

2020年02月04日10:05  来源:海南文明网
 
原标题:海南省2019年度省级文明城市创建工作测评结果出炉

1..png

  2月3日,海南省文明委通报了2019年度全省省级文明城市创建工作测评情况。结果显示,参与测评的12市县在本次测评中平均得分78.36,比2018年度提高了1.28分。其中,琼中县、乐东县、儋州市位列前三。

  据悉,2019年11月下旬至12月,海南省文明办组织第三方专业测评机构,对儋州市、万宁市、东方市等12市县和洋浦经济开发区(测评成绩的30%计入儋州市,不单列)进行省级文明城市创建工作年度测评。海口市、琼海市、三亚市、文昌市、澄迈县、昌江县参加全国文明城市或提名城市测评,不列入此次测评。

  测评组先后对参与测评的307个考察点、4963个项目进行了考察。测评内容包括理想信念教育、文明风尚行动、经济民生建设、社会环境建设、城乡一体化建设、长效常态机制6个项目。参照全国文明城市测评方法,按材料审核占40%、实地考察占40%、问卷调查占20%的权重,采集相关数据进行综合评价。结果显示,本次测评符合率为74.23%,基本符合率为7.86%,不符合率为17.91%。

  一年来,12市县紧扣社会文明大行动、创建海南文明岛的目标任务,大力开展文明城市创建,不断深化思想道德建设,城乡环境面貌焕然一新,文明和谐的社会秩序逐步建立,为加快推进海南自由贸易港建设创造了良好的社会环境。

  针对测评发现的城市管理不精细、出租车运营秩序及服务不规范、环境脏乱、基础设施不完善、窗口行业服务水平有待提高等问题,海南省文明委要求,各地要紧紧围绕“我为加快海南自由贸易港建设作贡献”活动,紧扣“文明创建为海南自贸港建设作贡献”的任务要求,完善机制体制保障,推动常态长效创建;加大基础设施建设投入,统筹推进城乡一体化;强化综合整治,打牢城市文明的基础;严格秩序管理,建设和谐有序城市;加大宣传力度,提升文明城市创建参与度、知晓率,不断提升城市环境质量和人民生活质量,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托。(黄维)

(责编:卢少雄、蒋成柳)