战“疫”日记 10

“大家康复后,欢迎你们到海南去看看”

2020年02月04日10:34  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月3日

地点:荆州市监利县中医院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院心血管外科重症监护室主管护师何书玲

今天是我们医疗队来监利县的第5天,也是收治病人的第2天。

今天我上夜班,时间是0:00-4:00。为了工作上方面,晚上我吃得很少,从22:00后我就控制自己不喝水。我们3个护士提前40分钟就到了科室。在战友的相互监督下,我们细致地穿好防护服,戴上口罩、帽子、护目镜、手套,怀着忐忑的心,进入隔离病房。

00:00我们准时交接班。交好班后,我向每位患者介绍了自己:“我叫何护士,来自海南,是今晚值班护士。大家有什么需求,请呼唤!大家康复后,欢迎你们到海南去看看。”查房时,一位患者想喝水。我倒好水,递过去。阿姨喝了一口,对我说:“谢谢你们!你们是好人啊。要是没有你们,我今天就活不了了。”我听到这句话,既暖心又心酸。我对阿姨说:“阿姨,我们要一起加油!要有信心才能战胜病毒。阿姨,你知道吗?你一句谢谢,让背井离乡的我感到很温暖。一句谢谢,我觉得我们的辛苦、劳累付出都是值得的。其实医护人员需要的不多,病人或家属的一句感谢和理解,就是我们努力奋斗的动力。”

同行们,加油吧!大家一起来打赢这场没有硝烟的战斗!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)