战“疫”日记 11

“患病是一种不幸,这种不幸需要爱去治愈。”

2020年02月04日10:37  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月3日

地点:荆州市监利县中医院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院热带病科护师陈芳云

海医二院医疗队战疫情日记(第7天)

今天是正月初十,是我们ICU开科第3天,也是我第一次到隔离病房护理病人。我值的是下半夜的班,凌晨3:00去医院接班。我和一附院的战友一起走在半夜的街头,寒风萧瑟,街上漆黑寂静,渺无人迹。相比外面街道的清冷,医院里却很“热闹”,值班的战友们正在抢救患者,行动迅速。凌晨4:00,病房里依然灯火通明,战友们个个精神饱满。

病区里目前病情最重的患者是13床一位38岁的大哥,他感染了新型冠状病毒肺炎,从一开始的轻症,发展为现在的危重症,呼吸衰竭。虽然使用了无创呼吸机辅助呼吸,80%的氧浓度,血氧饱和度只能维持在90%左右。这位呼吸急促的大哥给我写字说,他被这个病毒折磨得不想活了。我只能安慰他:“你要坚强,今天比昨天好多了。要有信心,给我们时间。”

38岁,也许是一个儿子,是丈夫,是父亲。是怎样的痛苦才让他宁愿抛弃这繁华世界、牵挂的人,选择赴死?在此,我想呼吁社会各界能有更多人去关注这些患者的心理健康。患病是一种不幸,这种不幸需要爱去治愈。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)