抗击疫情 海南在行动

粪便会传播新型冠状病毒吗?

2020年02月04日12:06  来源:人民网-海南频道
 

新型冠状病毒主要是经过呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播。目前深圳市第三人民医院等医疗机构在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例患者的粪便中检出新型冠状病毒核酸阳性,提示粪便中有活病毒存在。但是否存在“粪-口”途径传播,目前研究资料仍有限,有待进一步确认。

粪口传播有多种形式,如患者在便后擦拭时手上或衣物沾有粪便,又比如不洗手和没有清洗衣物,别人接触后可能通过呼吸道、眼结膜等被感染。

省疾控中心提醒您:

加强手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

加强居家卫生,清洁卫生间,适时用含氯消毒液(如84消毒液)清洁厕所。

使用公厕时,选择干净的厕位。可以选择蹲式厕位减少接触。若只有座式马桶,应使用消毒纸巾擦拭马桶圈消毒。便后务必洗手。

(责编:卢少雄、蒋成柳)