一手抓防控 一手抓建设 亚沙会场馆建设一刻不耽误

周月光

2020年02月06日11:05  来源:海南日报
 
原标题:亚沙会场馆建设一刻不耽误

2月4日,在三亚国际体育产业园体育场项目建设工地,工人正在加紧施工。 海南日报记者 武威 摄

一手抓防控,一手抓建设。2月4日上午,海南日报记者在海南省自贸港建设重点项目——三亚国际体育产业园项目施工现场看到,1500多名建筑工人戴着口罩,奋战在工地各个角落。

三亚市体育场是三亚国际体育产业园的核心项目,也是亚沙会闭幕式举办地,建筑面积8.6万平方米,地上四层,设计座位4.5万个。该项目去年9月18日开工,经2300多名建筑工人日夜奋战,今年1月22日主体建筑实现封顶。由于当时有一条地下水渠还在供水不能施工,体育场东西看台都留下50米宽的缺口没有合拢。

30岁的阿苏尼格来自四川,当天早上6点起床,7点就戴着口罩爬到体育场东侧看台缺口第四层作业区绑扎钢筋。“过年前,这个缺口只建好第一层,春节10天假,我们一鼓作气又建好第二层和第三层。”阿苏尼格说,元宵节前,这个缺口将实现合拢。

海南日报记者注意到,体育场西侧看台的缺口也已建到第四层,两个作业区平台上都有100多名建筑工人戴着口罩在绑扎钢筋。体育场中间有多架高高的塔吊,不时向两个作业区吊送钢筋。

三亚国际体育产业园施工单位——北京城建六集团三亚指挥部副总指挥张方远说,亚沙会场馆建设项目工期紧,为确保亚沙会顺利举办,3000多名建筑工人在体育场、亚沙村项目同时施工;春节期间,指挥部统筹安排1500多名建筑工人,进行体育场东西侧看台两个缺口混凝土结构、看台模板拆除和亚沙村14栋楼地下室及首层结构等施工。

全力推进项目建设的同时,北京城建六集团三亚指挥部高度重视疫情防控工作,成立疫情防控领导小组,实行封闭式管理,紧急采购口罩、测温枪、消毒液等防控物资,所有人员每天进行两次体温检测,食堂、宿舍每天消毒,工地人员所需生活用品由专人统一采购。

张方远说,按照之前计划,大年三十和正月初一工地将放假两天,后来为防止大家外出感染,疫情防控领导小组临时决定封闭施工现场、取消了放假。目前,工地疫情防控措施到位,没有出现异常状况。

在三亚国际体育产业园采访时,海南日报记者看到场外一处区域正在搭建集装箱板房,已经建成50多间,旁边还堆着很多建房材料。据了解,为了迎接春节后新进场的劳务工人,同时确保工地安全,指挥部决定在场外搭建一批集装箱板房,专门做隔离居住用房,所有新进场人员必须隔离居住14天,确认没有异常才准许进入工地和生活区。

张方远说,指挥部将全力做好疫情防控工作,保障施工人员的生命安全。疫情得到有效控制后,指挥部将组织大量的劳务工人和钢结构、索结构、膜结构、体育工艺等专业分包进场施工,确保11月亚沙会举办前按期交付使用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)