抗击疫情 海南时刻

海口龙华区:“六个‘疫’线”关心关爱防控一线“战士”

2020年02月14日10:22  来源:人民网-海南频道
 

自疫情防控阻击战打响以来,海口龙华区基层党组织和广大党员干部奋力投身疫情防控斗争,冲锋在第一线、战斗在最前沿,发挥了主心骨作用。为强化对疫情防控一线干部的关心关爱,激励和引导党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,龙华区委组织部从“六个‘疫’线”着手,构筑疫情防控有效合力,团结带领广大党员干部群众共同打赢疫情防控阻击战。

筑牢“疫”线堡垒,汇聚抗“疫”合力。印发了《关于成立“龙华区打赢疫情防控阻击战党员先锋队”的通知》,引导党员干部责任在一线压实、作用在一线发挥、能力在一线提升。截止2月13日,龙华区在防控一线组建了273支党员先锋队、突击队、志愿队,建立了区健康服务中心、优秀年轻干部党员先锋队、封闭隔离管理小区等16个临时党支部;各级党组织和全体党员在开展疫情防控一线立党旗、戴党徽、亮身份、当先锋,组织发动广大党员群众积极开展疫情监测、人员劝返、宣传发动等群防群控工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控一线。

增派“疫”线人员,强化队伍力量。1月26日,龙华区委组织部发出通知,号召全区各级党组织和党员干部在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。2月1日,区委按照“优中选优、强中选强”原则,从区直机关精心选派18名优秀年轻干部,组建一支打赢疫情防控阻击战“优秀年轻干部先锋队”队伍和党员先锋队,火速奔赴一线支援,进一步提升了各级党组织疫情防控战斗力,增强了一线疫情防控战线队伍力量。此外,积极依托“候鸟”人才工作站,发动医疗卫生领域“候鸟”人才、党员发挥所长,助力社区防控。

保障“疫”线经费,解决后顾之忧。市委组织部下拨专项党费18万元,龙华区委组织部从区管党费中配套61万元,共计79万元全部统一下拨全区13个党(工)委,用于支持一线疫情防控工作,购置防疫物资、慰问一线的医务工作者和基层党员干部、补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众,解决一线人员的后顾之忧。

支援“疫”线物资,提振阻击信心。面对防控一线防护物资短缺问题,龙华区委组织部迅速行动,调动一切资源,通过各种渠道购置酒精300斤,喷雾器954个,一次性手套2000双,面罩500个。区委组织部部务会成员分成6个小组,将物资送到11个镇街防控一线,有效缓解乡村振兴工作队员、村(居)两委干部、网格员、志愿者等一线工作人员防控物资紧缺问题,鼓舞士气、汇聚合力,提振共同抗击疫情的强大信心。

选树“疫”线典型,凝聚必胜决心。将疫情防控工作和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,及时发现抗“疫”典型,及时挖掘抗“疫”先进事迹。自疫情防控工作开展以来,先后涌现出了守卫一方净土的“女战士”--中山街道工委书记王小燕,“暖心书记”--金贸街道金海社区党支部书记陈小月,龙桥镇永东村脱贫典型、入党积极分子王昌黄,守住疫情防控社区防线的优秀网格员代表黄柳媛,乡村振兴工作队的优秀代表林艺青、邢健、杨再东等一批一线典型,有效激励广大基层党组织和党员团结一心,凝聚必胜决心,坚定必胜信念,坚决打赢疫情防控阻击战。

开发“疫”线平台,彰显组织关怀。为进一步贯彻落实好市防疫指挥部关于加强对防疫一线人员关心关爱的部署要求,加强一线人员关心关爱和一线考察识别评价干部工作,龙华区成立了关心关爱工作组,充分运用网络技术平台,精心制作了龙华区关心关爱“抗疫”一线工作人员服务信息平台。平台凸显四个特色,做到四个及时:一是及时收集解决一线干部的困难;二是及时掌握化解一线干部的风险指数;三是及时发现一线好人好事和优秀干部;四是及时收集疫情防控的工作意见建议。服务信息平台上线充分体现龙华温度,展现龙华干部担当风采,为打赢疫情防控阻击战提供组织关怀和队伍保障。(伍卓万)

(责编:卢少雄、蒋成柳)