海南省餐饮酒店企业在新冠疫情防控期间复工经营服务防控指南(全文)

2020年02月14日14:30  来源:人民网-海南频道
 

海南省餐饮酒店企业在新冠疫情防控期间

复工经营服务防控指南

根据目前新冠肺炎防控形势,为全力做好疫情防控工作,防止疫情继续传播和扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维持正常的社会生活秩序,保持海南省餐饮酒店行业的服务和经营,海南省商务厅、海南省市场监督管理局、海南省酒店与餐饮行业协会联合制定本复工经营服务防控指南。

本指南适用于海南省餐饮企业、酒店餐厅和餐饮酒店企业员工。

一、新型冠状病毒的病原学特点

1.1新冠病毒已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防控制措施。

1.2经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。

1.3目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。

二、基本要求

在海南省餐饮酒店行业复工服务接待过程中,识别病毒传播途径,采取必要的、适当的措施,是未来一段时间服务顾客的前提和基础。

2.1各复工经营单位,须成立防控工作小组,落实主体责任,做好信息采集工作,建立报备制度。

2.1.1防控工作小组明确责任人,且应由第一负责人或指定专人全面负责,设计有效的应对流程,完善应急机制。

2.1.2复工前全面采集了解上岗员工假期动态并登记汇总。有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工暂不返程返岗,并做好14天医学观察。

2.1.3要求所有员工对待疫情,不得隐瞒,如有出现发热、咳嗽等不适症状以及与来自新冠肺炎流行地区的人员有密切接触等潜在风险人员要及时报备,并要求员工应当按照要求居家观察14日。

2.2做好复工防护物资的准备。企业应在复业前时,准备以下防护物资,包括但不限于:医用外科口罩(一次性口罩)、医用消毒水/酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。

2.3疫情期间工作人员应严格按照使用方法使用消毒液体,避免接触到菜品、成品。

2.4 禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品。

2.5在疫情防控解除前,餐饮服务单位禁止接待大规模聚餐活动,建议外卖暂代堂食;对具有餐饮服务功能的宾馆酒店,不得安排在餐厅就餐,一律实施外卖和配送服务。

三、复工经营服务指南

3.1 人员基本要求。

3.1.1各复工经营单位,应做好员工返工防护知识培训。要求所有员工上下班途中正确佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,抵达后第一时间勤洗手。

3.1.2 员工每天进入工作区域前,应安排专人检测体温,体温正常可入内工作。若员工体温超过37.3℃,应要求员工回家观察休息。工作中一旦发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即停止工作,及时前往医疗机构就诊。

3.1.3上岗必须时刻佩戴口罩(如非一次性口罩,每隔2-4小时使用酒精消毒一次,确保防护效果),保持勤洗手、多饮水,避免手部与食物直接接触,接待顾客应双方佩戴口罩。

3.1.4摘口罩前后做好手部卫生防护,设专用带盖垃圾桶,废弃口罩放入专用垃圾桶内,每天使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

3.2制定疫情期间员工档案管理制度,形成每日一报送制度,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位等。

3.3对于餐饮酒店企业员工集体宿舍,应加强管理和宣传,做好防护。

3.4食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》规定。

四、经营场所环境要求

4.1保持就餐场所内部环境整洁,餐具等使用前后必须洗净并消毒。

4.2尽可能配备有杀菌作用的洗手液。

4.3每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间和洗手间及经常接触物品(如门把手、楼梯扶手等等)进行消毒,条件允许的情况下增加消毒频次。

4.4厨余垃圾加盖、分类及时清理,设专用带盖垃圾桶处理口罩垃圾。

4.5 经营场所保持通风,在疫情防控解除前禁止使用中央空调。

五、经营服务规范指南

5.1 在疫情防控解除前,餐饮酒店企业建议打包带走暂代堂食,增加打包外卖服务,增加线上平台外卖服务及外卖窗口。

5.2如有必要可适当缩减营业时间,但应在明显位置张贴公告,告知消费者并取得理解。

5.3有条件的经营企业可减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离,保持用餐间距在1米及以上避免扎堆就餐。

5.4有条件的经营单位可用分餐制。内部食堂等经营单位应根据实际采取分时段用餐、分部门用餐、在岗位用餐、考场式用餐、屏风隔离等分散式供餐用餐模式。

六、经营设备规范指南

6.1空调系统和场所通风要求。

6.1.1制定疫情期间通风系统和空调的检查、清洁、测试和维护计划。

6.1.2要定期维护通风系统的正常运转。

6.1.3要根据空调使用要求和疫情非常时期的特殊情况,增加过滤器的清洁消毒和更换或每周清洗一次空调送风和回风过滤网。

6.2电梯要求。

6.2.1电梯在保证安全运行的同时,应增加消毒的频次。

6.2.2应在电梯间张贴提示语,提醒在电梯间戴口罩并避免交谈。

6.2.3经营单位酌情限制乘坐电梯的人数,减少接触传染。

6.3冷藏保鲜设备要求。

6.3.1对冷冻冷藏和保鲜设备全面维护保养,保持清洁卫生。

6.3.2食品原材料坚持储存前覆盖保鲜膜,防止交叉污染。

6.3.3加大监督检查力度,适量存储。

七、采购进货管理要求

7.1选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料。

7.2落实采购各环节索票索证制度并存档记录,特别是对肉及肉制品做好索证索票工作,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,确保肉类来源可追溯。

7.3禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品;禁止采购不明来源的食材,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

7.4所有原材料应保持新鲜,加强保鲜、冷冻、冷藏环节的处理和使用,严禁生食和熟食用品混用。

八、顾客管理指南

8.1应对每一位顾客测量体温,了解客人健康情况。

如发现消费者有发热(体温超过37.3℃)、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状,积极劝离并提醒其及时到医院就诊。如获知有疑似病例或确诊病例就餐过,应开展终末消毒。

8.2要求顾客除就餐外,全程佩戴口罩,并避免过多交谈。

8.3制定用餐人员可追溯制度,登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

8.4 推广普及“使用公筷?文明用餐”,倡导顾客自觉使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”。

九、外卖服务及配送指南

9.1外卖配送员要求。

9.1.1外卖配送员的个人健康事项应符合有关要求,如体温正常等。

9.1.2强化对网络订餐配送站点和配送人员的管理,落实送餐“骑手”佩戴口罩等个人防护措施。

9.1.3依据无接触配送服务规范标准,尽量避免配送过程中面对面与顾客接触。

9.2外卖配送设备要求。

9.2.1提供网络订餐送餐服务的经营单位应对外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具进行每天清洁消毒。

9.2.2条件允许的情况下,加大对外卖配送员配送容器、车辆等清洗消毒频次。

十、防控宣传指南

10.1加强防控意识宣传。

10.1.1配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,餐饮酒店企业应在用餐场所的显示屏显示或明显位置张贴公告和防护知识海报,正确宣传引导告知所有顾客需配合和注意事项。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)