逆行在环卫作业一线的美丽背影

——记一名渴望加入党组织的优秀一线工作者

2020年02月14日21:40  来源:人民网-海南频道
 

“敬爱的党组织:我叫严赛月,是海口玉禾田环境服务有限公司秀英街道办片区的一名普通的环卫工人。在这次防控新型冠状病毒肺炎期间,我耳闻目睹了很多共产党员在危急和困难时刻挺身而出,处处冲在前、干在前,他们的模范带头精神深深感染着我。我决心向他们一样,在思想上、行动上积极向党组织靠拢,向抗击疫情一线的共产党员学习。今天我怀着无比诚挚与激动的心情,向党组织申请火线入党,我将用实际行动践行中国共产党员的初心和使命,履行共产党员的责任与担当……”。

严赛月

严赛月,女,今年38岁,2001年9月加入环卫系统时,当年只有19岁。如今,已经过去了19个年头,她也从一个青春美少女,如今已经成为了一个高二孩子的母亲。

在进入玉禾田之前,严赛月是在秀英区环卫局秀英队人工队作业。2016年4月,海口玉禾田环境服务有限公司进驻秀英后,她跟着一起被接收进入了玉禾田这个大家庭,现在是海口玉禾田公司秀英街道办片区人工队队长。

近20年的环卫工作,无论刮风下雨还是酷暑寒冬,每天凌晨,她都是迅速而又妥善的安排好当天的工作后,就开始对辖区巡查,以便及时发现问题,及时进行处理整改,所在片区哪里有问题,她就会及时的出现在哪里,为了保质保量的完成每天的工作任务,她几乎每天都在加班加点的检查每个岗位员工的作业质量和各类安全防护措施是否落实到位,并结合自己的经验,用实际行动指导员工。

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情的到来,打乱了所有人的春节计划。

2020年的春节,终将是一个让所有人难于忘记的春节。随着疫情的不断蔓延,整洁干净的环境卫生工作越加显得尤为重要。海口玉禾田公司发出了全体管理干部停止休假的通知,并发出了加强防控疫情相关点位的重点保障要求的指令。在看到公司微信群里的防控疫情指令后,看到公司所有党员以及入党积极分子都积极参与到其中,她感触很深,从小就耳闻目睹了很多共产党员在危急和困难时刻挺身而出,处处冲在前、干在前的党员先锋模范带头精神已经深深的烙印在她的脑海深处,此时此刻,她毫不犹疑的加入到这个队伍当中,春节都没有过,就全身心的投入到一线作业当中,每天都是早出晚归。凭着高度的责任心和善良执着的敬业精神,她既是指挥员又是冲锋陷阵的一线战斗员。

无论是在背街小巷、超市、农贸市场周边,还是在华苑盛元酒店以及醉海南等健康服务管理中心,她都在认真落实一线环卫工人个人防护要求,配发口罩、手套、消毒液等防疫用品,并组织管理人员对员工加强个人防护、环境卫生作业模式、病毒消杀等方面进行系统培训,确保每一个环卫工能安全、有效地执行各项工作任务。

与此同时,她积极主动的配合秀英街道办事处在村、社区、居民小区设立废弃口罩专用垃圾回收桶,以专门收集本辖区居民及外来人员、疑似人员口罩、手套等一次性防护用品,并安排专人进行指导投放、定时消毒、集中打包、送至垃圾焚烧发电厂焚烧处理。切断生活垃圾病毒面源传播途径,防止出现二次污染,建立起了城市的第一道防线。此外还加大巡检频次和力度,以保证所负责的区域环卫作业质量不掉链子。

工作上她总是任劳任怨,忘我的工作,默默奉献,从不讲条件,她这种"舍小家顾大家"的精神深深的影响着身边的很多同事。除了工作外,她在村里是出了名的热心肠。在举国上下都在努力做疫情防控期间,她也全力投身于村里的疫情防控工作,即便她不是村里的党员干部。她也跟着村里的干部一起,每天都抽空开展消毒工作,除了消毒外,她还主动与村里的党员干部轮流在村里出入口执勤,对进出人员和车辆进行询问并做好登记,得到村民的高度赞誉。在村民的赞誉前,她说:“在国家遭遇困难时刻,每一个人都应该贡献出自己的一份力量,我只是做我该做的,相比于在一线奋战的医护人员和你们这些党员同志,我们普通人能做的太少太少了。”

在目睹了诸多党员同志以身作侧的投入到这场没有硝烟的战场,他们那种无怨无悔的精神,深深的感染了她,此时此刻,她按捺不住从小就有的念头:要加入中国共产,成为其中的一员。这就有了开始的那段句句字字,发自肺腑,感人至深的渴望。(廖志琴)

(责编:刘杨、陈海燕)