沈晓明:树立循证决策理念 实现科学精准防控

2020年02月16日18:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月16日电(王硕)2月16日上午,海南省省长、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部总指挥沈晓明主持召开工作组例会,强调要树立循证决策理念,在经过严格检验而确立的客观证据之上进行决策,使各项防疫工作更具理性,切实做到科学精准防控。

会议听取了过去24小时疫情防控工作情况汇报以及国务院联防联控机制第二十工作指导组专家的意见建议,并围绕发热病人和密切接触者的健康服务管理、疑似病例检测流程优化、危重病例救治、防控物资调配使用、分区分级精准防控等工作进行讨论交流。

沈晓明指出,这次抗击新冠肺炎疫情已经进行20多天时间,防控和医疗救治工作有序推进,已经积累了不少数据和资料。要善于利用好这些数据,善于从数据背后寻找线索,把数据变成证据,把可能获得的最佳证据置于政策制定和执行的核心位置,从而实现最优项选择,提高工作理性,实现精准防控。

沈晓明要求,高度重视密切接触者和疑似病例的服务管理,及时准确发现密切接触者、及早进行健康服务管理,以回顾性调查的手段,查漏补缺;优化疑似病例病毒核酸检测流程,确保实现动态“清零”。落实分区分级精准防控要求,根据防疫疫情变化动态,对照应急响应级别,细化防控和复工复产工作方案,依法制定详细具体的防控措施,统筹安排各行业各领域恢复生产经营。补齐社区防控短板,物业行业是社区防控的重要力量,要研究制定工作机制和中长期支持物业行业发展措施,推进物业管理。

国务院联防联控机制第二十工作指导组组长张旭东要求,进一步增强思想认识,提高流行病学调查质量,及时做好密切接触者健康服务管理,向社区村组下沉防控力量,强化防控知识培训,用好信息化手段,切实做好各项防控工作。

王路、倪强参加会议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)