“空中课堂”开课!海南小学生可通过电视与全国同上一堂课

2020年02月17日10:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月17电(王硕)记者从海南省教育厅获悉,2月17日起,海南全省小学生可通过电视收看中国教育电视台4频道面向全国播出的《同上一堂课》电视课堂。根据教育部的统一部署,海南省教育厅紧急协调省文旅厅,加快推进中国教育电视台4频道在海南的落地,目前,海南省有线、电信、移动、联通的电视平台,开通中国教育电视台4频道。

据了解,《同上一堂课》是教育部指定中国教育电视台四频道(CETV4)推出大型“课表式电视课堂”,今日起开播。内容包括小学各年级直播课堂,人文历史、国学经典、艺术欣赏、生命安全等通识教育,以及疫情防护、课间操、校园歌曲MV等文体科普教育等三大节目版块。电视课堂汇聚全国优质示范教学资源,主要覆盖小学各阶段课程。

在疫情防控期间,电视信号将通过直播卫星平台向全国各地传输,特别覆盖偏远贫困地区和网络信号比较弱及有线电视没有通达的农村地区,解决这些地区学生的学习资源和学习渠道问题。中国教育电视台四频道每天开通电视课堂时间长达12个小时,供同学们根据需要自由选择,自主学习。

据了解,除中国教育电视台(CETV4)直播外,课堂节目还会在中国教育网络电视台(www.centv.cn)、长安书院APP,以及在学习强国、哔哩哔哩、新浪微博、今日头条、央视频、百度APP、新华网APP、爱奇艺知识、优酷、快手等平台搜索“中国教育电视台(CETV)”官方账号同步直播及回放。

据悉,为防止同时上网出现网络“拥堵”,教育部对国家中小学网络云平台“停课不停学”有关学习资源做了分工调整,中国教育电视台4频道于2月17日起播出小学生学习内容,国家中小学网络云平台(网址:ykt.eduyun.cn)则提供中学生学习资源。电视课堂仅供复习或预习使用,不代替学校正常课堂教学。

参考课表: 

(责编:潘惠文、蒋成柳)