海口市旅文局积极做好滞留海口的武汉籍旅客返乡协调工作

2020年02月17日22:10  来源:人民网-海南频道
 

新年伊始,因新冠肺炎疫情影响,全国启动了重大突发公共卫生事件一级响应,由于武汉封城限制人员进出,致使大量武汉籍旅客滞留在海口,绝大多数武汉游客在海口自我隔离观察已满14天。由于已离家多日,有部分旅客通过各个渠道提出想自愿返回武汉,希望海口市政府给予协调帮助。

针对这部分旅客的返乡诉求,为做好对滞留在海口的武汉籍游客的服务工作,根据市政府的安排部署,市旅文局安排专人积极与相关部门对接,经多方咨询和了解,联系上了武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部返汉工作组的高飞处长,据她介绍:目前武汉疫情防控工作形势非常严峻,为做好防控工作,返回武汉人员还是有所限制。武汉市人民政府于2月7日对外公布了《武汉市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返汉工作实施方案》,方案明确了返汉原则和流程。

具体流程如下:在省外探亲访友或自由旅行的武汉市民可联系在武汉居住地的社区、街道工作人员或登录武汉居住地所在辖区政府门户网站,下载《在外人员返汉申请表》和《在外人员返汉健康须知》→如实填写《在外人员返汉申请表》并通过网络、微信、QQ、传真、电子邮件等便捷方式向所在单位或社区提出返回申请→《在外人员返汉申请表》获得所居住社区批准后,将获批准的《申请表》递交给海口市辖区旅文局,同时还应提交本地有关部门出具的《解除医学观察证明》和健康承诺书→海口市各区旅文局负责收集汇总返回人员(游客)申请表格、结束留观告知书和健康承诺书,上报市旅文局汇总,上报海口市疫情防控工作指挥部→海口市疫情防控工作指挥部向武汉市疫情防控工作指挥部发函→武汉市疫情防控工作指挥部确认并同意以上全部或部分人员返乡→海口市旅文局将协助这部分武汉游客联系航空公司或其他交通工具返程。

目前,海口市四个区旅文局正向滞留在辖区的武汉籍游客征求意见并指导其办理相关手续,市旅文局也在积极协助联系航空公司,待相关手续流程走完,将按规定的要求送部分武汉籍游客返程。

附件:

滞留海口的武汉在外人员返汉工作原则和工作流程

一、返汉工作原则

1.“自愿、有序、可控、平稳、安全”原则。

2.优先安排医疗防疫机构、防疫药品、用品、药械等生产经营单位、保障城市公共事业运行必需、群众生活必需、经批准的重大工程以及重要国计民生相关企业等方面从业人员返汉;

3.坚持错峰返程和分批实施的原则;

4.返回人员应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。

二、返汉工作流程

第一步:在省外探亲访友或自由旅行的武汉市民,按照属地原则,联系在武汉居住地的社区、街道工作人员或登录武汉居住地所在辖区政府门户网站,下载《在外人员返汉申请表》和《在外人员返汉健康须知》;

第二步:如实填写相关《在外人员返汉申请表》,联系社区工作人员,并通过网络、微信、QQ、传真、电子邮件等便捷方式向所在单位或社区提出返回申请;

第三步:《在外人员返汉申请表》获得批准后,将获批准的《申请表》递交给我市辖区旅文局,同时还应提交本地有关部门出具的《解除医学观察证明》和健康承诺书;

第四步:海口市各区旅文局负责收集汇总返回人员(游客)申请表格、结束留观告知书和健康承诺书,上报市旅文局汇总上报市疫情防控工作指挥部;

第五步:海口市疫情防控工作指挥部向武汉市疫情防控工作指挥部发函征求意见。

待武汉市疫情防控工作指挥部确认以上人员可以返乡后,将由市旅文部门协助这部分武汉游客联系航空公司或其他交通工具返程。

温馨提示:以上人员返回武汉后,必须根据所在辖区的要求做好健康监测等相关工作。

武汉市旅文局咨询电话:027-82866377 杨处长

海口市旅文局咨询电话:0898-68723575 黄科长

(责编:卢少雄、蒋成柳)