海南确保重点物资运输畅通 坚持“三不一优先”

2020年02月18日11:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月18日电(毛雷、符武平)2月18日,在海南省新闻办公室在海口举行“新冠肺炎疫情防控工作”第十三场新闻发布会上,海南省交通运输厅党组成员、副厅长、新闻发言人李志强表示,海南省交通运输厅确保重点物资运输畅通,坚持“三不一优先”。

李志强表示,海南省交通运输厅成立了物资运输保障组、应急运输车队保障组、琼州海峡运输保障组、及道路畅通保障组等4个小组,落实值班责任人,公布值班电话,值班电话24小时畅通、为运输企业和司机提供运输事宜咨询等服务保障和统筹调度工作。

同时,简化防控应急运输车辆通行证办理流程,由应急物资承运单位或驾驶人根据“车辆通行证”和“包车通行证”式样,自行填写,自行打印,随车携带。持有通行证的车辆享受“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)原则。落实对应急运输保障人员不实行隔离措施,从事道路客运但未进入武汉市的司乘人员,经过体温检测符合规定的,在采取戴口罩等必要防护措施的前提下,不采取集中隔离措施,保障交通运输。

海南还开辟琼州海峡应急物资“绿色通道”,协调两岸海事、海峡办以及港航等部门,全力保障应急物资和重要生活生产物资及菜篮子产品运输,优先安排船舶运力,优先安排车辆上船,全程做好跟踪。对医疗防疫所需的危险品物资运输过海,如酒精、消毒水等,及时协调两岸海事监管部门加快放行,优先安排危险品运输船舶加班装运。同时,继续菜篮子产品免费过海政策,保障市场供给和菜价稳定。

(责编:潘惠文、蒋成柳)