坚守施工一线 体现责任担当

葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司党员干部模范带头防疫复工两手抓

2020年02月18日21:33  来源:人民网-海南频道
 

海口市南渡江引水工程是海南省重大民生工程之一。当前工程进入施工关键时期,葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司(以下简称“项目公司”)党支部党员干部带头坚守阵地,靠前指挥,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,充分发挥了党员先锋模范作用。

发挥带头作用,党员干部坚守一线

春节期间,南渡江引水工程中部供水线路隧洞工程仍在紧张作业中,这最后一公里关乎整个工程的进度。项目公司党支部书记徐伟和支部委员聂谊民没有出岛与家人团聚,而是坚守在项目建设阵地,统筹安排春节期间施工,解决疫情防控和项目施工重点难点问题。身在外地过节的党员也在假期结束后,赶在地方限制出行前第一时间返琼复工。目前,公司全体党员除湖北籍和尚在湖北的以外,均已在岗开展工作。

在党员干部示范带头作用下,项目公司在海口的非党员职工也被广泛调动,响应党支部号召,积极参与到疫情防控和复工复产前期准备工作中来。综合办公室、工程管理部、财务产权部、档案室等部门相关人员每天和党员们一起,寻找各种渠道购买防疫物资、开展办公场所和食堂消毒、帮助岛外返琼人员隔离、配合石山镇政府做好各项防疫工作等,党员和群众密切配合,为工程建设提供了极大支持。

提高政治站位,打好防疫攻坚战

疫情防控是关乎员工生命安全的工作,项目公司党支部在落实集团公司和海南省政府防疫要求时没有一丝马虎。春节期间,公司疫情防控领导小组在了解到总包部有工人途经湖北返琼后,立即对接地方镇政府,迅速组织与之有过接触的130余名工人进行了为期14天的隔离。隔离期满,又与镇政府、防疫站、派出所联络沟通,在确认工人健康的前提下,办理解除隔离手续,使得工人尽快复工。

此外,项目公司对全部参建人员进行了健康情况排查,落实了海南省登岛隔离措施,形成每日报告制度。与地方医疗机构、警务采取联动机制,积极宣传、引导参建人员做好疫情防控工作。同时,为解决各参建单位的实际困难,公司主动伸出援手,为监理、设代人员提供食宿和生活保障,为人员隔离准备了良好的条件。

与当地医疗机构共同防控疫情

敢决策勤作为,凸显党员责任担当

中部输水隧洞内场地狭小、施工人员密集,在疫期属于风险较高的场所。春节期间,在地方政府尚未明确复工相关政策的情况下,在此条件下持续开工,即使防疫措施到位,仍具有一定的政策风险。但南渡江引水工程事关数百万百姓福祉,早一天完工,早一天惠及百姓,项目公司选择顶着巨大压力组织人员持续开工。同时,党支部书记徐伟积极与地方政府相关部门沟通,找依据、要政策,得到了海口市政府的支持,为南渡江引水工程的完工争取了宝贵的时间。

关键线路输水隧洞现场工人绑扎钢筋

在人员复工方面,项目公司对疫情进行了科学预判,2月2日便安排部署人员返岗工作,非重点疫区的员工多数及时到达海口。在海南省政府下发关于支持重点民生复工复产的文件之后,项目公司积极协调岛外的员工所在地政府打开通道,协助员工尽早返琼。同时,成立节后公司正常运营前期准备小组,组织人员对营地防疫、物资采购、人员流动信息收集等工作进行了详细安排,为陆续到来的员工安心投入工作创造条件。目前,项目公司47名员工已有32名在琼,复工占比68%。

此外,为支援湖北抗疫,贡献一份力,项目公司党支部带头组织向湖北进行捐款,累计捐款34100元,为重点疫区的防疫工作奉献了爱心。

党支部书记徐伟说,在下一步的工作中,项目公司将认真落实集团股份公司党委书记、董事长陈晓华在党委中心组(扩大)学习会上的讲话精神,继续发挥党组织的领导作用和党员的先锋模范作用,坚守岗位、靠前指挥、担当作为,让党旗飘扬在疫情防控和复工复产一线。(图片均来自葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司)

(责编:卢少雄、蒋成柳)