儋州那大镇精准施策战疫情 一手抓防控一手抓复工

2020年02月18日23:01  来源:人民网-海南频道
 

那大镇是市区城关镇,居住人口密集、商圈市场云集、流动人群聚集,是新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重点区域,也是防控难点。连日来,那大镇按照省委、市委关于疫情防控有关要求,立足镇情,精准施策,多措并举打好疫情防控“组合拳”,全力以赴打赢疫情防控阻击战,为节后复工创造有利条件。

上下联动,健全作战指挥体系

疫情在武汉发生后,给儋州市也带来了影响。该镇第一时间成立以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组和镇疫情防控工作指挥部。针对各社区、村委会及镇办农场防疫经费不足问题,及时拨付各村(社区)、农场、西联居防控工作经费309万元。在全市尚未有确诊病例出现前,提前储备防控物资,采购和申请口罩、温度计、体温枪等,全镇累计投入资金364.7万元,为防控工作提供了有力保障。全镇共设置卡点327个,1785人专门值守,对辖区内51个住宅商业小区、19个农贸市场、11个超市,设卡设点值守。 该镇还建立了信息宣传全方位覆盖机制。全镇35处LED大屏幕全天滚动播放防疫宣传标语,累计录制宣传音频7条,利用158辆村(社区)巡逻车、103个村村通广播和美城公司垃圾清运车巡回播放。悬挂横幅2307条,张贴告示4812张、海报6173张,更新健康教育宣传栏138版。印发防控知识宣传单共201100份,转发微信防控知识23866条,通过互联网和手机短信公布可疑人员举报电话,实行有奖举报,广泛动员群众,打好打赢疫情防控人民战争。同时,该镇建镇纪委通过明察暗访、全面压实主体责任。镇党委对因落实疫情防控工作不力的相关责任人进行问责31人次(开除2人、诫勉谈话7人、约谈4人、通报批评18人)。

内防外御, 科学有序防控疫情

内防扩散,防止疫情在内蔓延。1月22日起,全镇共排查到湖北返乡大学生533人,湖北返乡务工人员167人,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”奠定基础。例如,儋州市第1例确诊患者,于1月22日下午5点抵达那大镇合罗农场,当天下午6点即入户排查,列为监测对象。1月23日晚6点,患者开始发烧立即安排去市人民医院就诊,1月24日下午确诊后立即对患者住处及周边60户271人进行全天候隔离观察。截止2月16日全镇确诊的12例病人均发生在原控制的5个疫情点内。同时,紧盯重要环节。对合罗、恒大、如家酒店、西联居奋勇队、解放北路5处疫点进行全面消毒、24小时轮班值守,隔离管控5处疫情点1170人。对湖北返乡大学生及务工人员实行人盯户、人盯人管理,实时检测身体状况,并要求其自行居家隔离。该镇倡议红事停办、白事从简,劝停简办红白喜8起。该镇志愿服务队还与快递行业合作,免费给群众送口罩、送外卖、发传单。

外防输入,防止疫情从外流入。该镇在各村(社区)主要道路设置路卡,张贴“谢绝外来人员来访”等醒目标语,在重点路段设立监测点,对所有来往人员、车辆都进行测温检查,做到了疫情防控全覆盖;对有特殊原因或工作需要进村人员,一律进行体温测量和登记备案,做到不留死角;对进入那大镇的车辆、人员进行严格排查登记,做到逢过必检;对活禽屠宰交易市场、经营店铺进行疫情防控宣传和问题排查整改,依法暂时关闭了农贸市场活禽交易区及活禽批发市场。

统筹兼顾, 防控复产两手抓

该镇狠抓转移防控重点,补齐短板。针对疫情防控形势的发展,及时调整工作思路,随着“一场两馆”、儋白高速、垃圾焚烧厂等省市重点项目复工及各农业生产基地复产,大量民工潮的涌入,重新调整调配力量,对施工工地、小旅馆、出租屋、三无小区等实行重点值守排查。同时,保障流通,促进社会经济发展。对涉及建筑材料、农副产品等符合条件的运输车辆一律办证通行,截止2月16日全镇共办理车辆通行证518份;宣传发动群众抓好春耕生产,针对本辖区群众生产、农副产品交易环节,体温测量正常的一律放行;对返儋务工人员,在体温测量正常情况下,外省人员实行登记备案自行隔离14天,省内人员实行登记备案即可。

更为重要的是,该镇在全力推进调查摸底,保障复工复产。将市第二批工作组分为值守、农业、流通3个工作小组,除加强大的物业小区、大的商业超市值守外,加快辖区农业生产、商业流通调查摸底工作,保障复工复产的各项工作部署落到实处。(王欣、夏佟、冯登高)

(责编:卢少雄、蒋成柳)