海南发布风险提示:居民尽量错峰上班 禁止聚会和聚餐

2020年02月21日16:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月21日电(樊欢迪、符武平)2月21日,海南省召开新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会,会上发布了海南省疫情防控风险提示。2月以来,全省报告的本地病例占比逐渐增多,本地疫情仍将集中在前期报告病例较多的市县,也不排除发生新的疫点。由于病例发现、传染源调查、密接追踪等工作将较为复杂。

防控建议如下:

一、采取更加积极主动、严格有效、分区分级的防控措施,加强城乡社区网络化管理,提升发热可疑病人鉴别诊断能力,进一步阻断本地传播,促进经济社会发展。

二、尽量错峰上班,灵活排班,禁止聚会和聚餐,清理工作和生活环境,降低居住密度,加强通风,最大限度减少聚集性传播风险。

三、海口近期新发的聚集性疫情,主要原因是集中居住,集中饮食,提示应减少聚集,严格执行分餐制。

案例分析:全省第165号确诊病例(海口市35号)的密切接触者共7名,其中1名于2月13日下午至16日上午在马坡洋广地公司宿舍隔离医学观察, 16日下午由120急救车送至兵工大酒店集中医学观察;6名于2月13日下午至16日分别在马坡洋广地公司宿舍和罗牛山公司宿舍隔离医学观察,17日由120急救车送到华苑盛元酒店隔离医学观察。7人中已有4人转为确诊病例。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)