战“疫”日记58

“大家把所有恐惧、焦虑的泪水都化作坚强、勇敢的微笑”

2020年02月22日11:52  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月21日

地 点:海南医学院第二附属医院

记录人:海南医学院第二附属医院发热门诊护士张曼

咱们发热门诊原本是一个不起眼的工作单元,如今却成了抗击疫情的最前线。发热门诊平时工作量相比临床科室要小,只有四个护士上班,其中还有两个护士是因为心脏有问题,不能胜任繁重的临床工作,被安排到了这里。面对突如其来的疫情,大家并没有自乱阵脚,而是毫不退缩,把所有恐惧、焦虑的泪水都化作坚强、勇敢的微笑。披上这身白衣,我们就是奋战在前线的战士!我们大家每天都互相鼓励、加油,团结协作,每天都耐心、认真地对待每一个病人,尽力安抚他们的情绪,缓解他们的紧张和焦虑。

张曼(左)

由于防护用品紧缺,大家安全感不强。除夕那晚,我下班躺在床上,突然有些害怕,很想哭。这时老公打来电话,听到我胆怯的声音,他说:“老婆,现在疫情这么严重,你心脏不好,体质又差,在这么危险的地方接触这些病人,万一出点什么事儿,可怎么办啊?能不能不干了啊?”我一下子愣住了,停顿了几秒,内心不知道是出于责任感,还是使命感,我鼓起勇气回答:“在这种危急的关头,我真的没办法去当一个逃兵,我要跟我的同事、姐妹、战友们在一起,一起抵抗来势汹汹的疫情!”

陈漫护士之前做过心脏瓣膜手术,家人非常担心她的身体状况。她老公在家因为担心她的身体,每天都寝食难安,她的妈妈每天都要打电话听到她报平安。我们两个也经常互相鼓励,安慰彼此。我说,如果这次咱们两个病秧子没有感染的话,那就是福大命大,以后就什么都不用怕了。

丽全姐姐的爱人在美兰监狱医院工作,他们单位比我们更早采取了隔离措施。没办法,他们只能将家里两个孩子托付给老人照顾。她的小女儿才两岁多,每次跟妈妈视频,都会用霸道又可爱的声音说:“妈妈,我要你回来,现在就回来!”

我们的组长罗彬姐姐像妈妈一样关心着我们的一切。她负责咱们发热门诊的管理、协调工作,事情非常繁琐,每天有操不完的心,有打不完的工作电话,休息的时间也很少。我们看着都心疼。所有的辛苦、委屈和无奈,她都自己扛下来,还要微笑着安抚大家的情绪,真的是很不容易。正月初六,是罗彬姐姐婆婆的生日,全家都在一起为老人家过生日。家里人跟姐姐视频通话,罗彬姐姐看着家人们其乐融融地吃着饭,聊着天,而她自己一个人孤零零的吃着已经凉了的工作餐,眼泪不禁流了下来。再过几天,她的儿子就要登记结婚,可是她现在被隔离居住在这里,也不能回家见证儿子的幸福时刻。

由于发热门诊工作量的增加,我们的团队又加入了新成员,有来自结核科、儿科、内分泌科的。因为疫情的变化,咱们的排班也做了调整。两个从结核病科过来支援我们的小姑娘张雷和芳玉,听说我们两个护士姐姐心脏不好,熬不了大夜班,主动承担了上大夜班的工作,这也让我们非常感动。

院领导们考虑到我们有几个护士的身体可能不太适合在一线,经过沟通,还是让我们先离开了发热门诊。我的心情有些复杂,不能跟大家一起继续奋战,心里有些失落,但是也很感激领导们的关心和照顾。即使不在一线,我们每天也会默默关注大家的动态,希望每个人都平平安安的,疫情早日结束,大家早日能与家人团聚!我们每个人在自己的岗位上都会默默地坚守,完成自己的使命!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:李浩蓉、蒋成柳)