战“疫”日记61

“照顾好自己,我会凯旋归来给你一个完美的婚礼”

2020年02月22日14:35  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月22日

地 点:武汉市格林豪泰快捷酒店

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志

我的家乡是湖南的,但自古以来湖南湖北同为荆楚大地上楚人的后裔,加上湘鄂共饮长江水,一江分两岸,湘鄂一家亲,在我心中湖北如同我的“家乡”。

龚得志

疫情发生后我就第一时间向科室和院里提交了请战书,一直等到2月19日上午接到随时出征的通知,当时忐忑不安,怕是同是医护人员的爱人不同意,接到电话的那一刻她还在上班,我一直等到她回来,跟她说“我要出征了”,她没有回应我,我知道同是医护人员的她知道这次战役的危险,吃饭的时候我不敢在提及出征的事,我怕她担心,第二天早上我还特意出将头发剃成了板寸,为了更好地治病救人,整理好行李到医院集合准备出征,没来得及好好安慰她,别担心我,我最想对她说——别担心我,照顾好自己我会凯旋归来,给你一个完美的婚礼。

临行前,院里的领导、科室的主任、科室同仁们都为我们加油鼓气。站在队伍中我心里最想喊出——“我很幸运能够被选上第七批援鄂医疗队,体现了一个医务工作者的责任,但是作为家庭中的一员、作为子女、丈夫来说,确实会有很多的不舍。这次的分离是为了更好的团聚,武汉加油、中国加油,家乡加油人民必胜!这场战役我们人民一定胜利!”

2月21日晚上16点20分,我们海南省第七批援鄂医疗队乘坐专机飞抵武汉。走出飞机舱门的那一刻,我内心瞬间涌起一股莫名的激动。这是我参加工作来,第一次近距离的站在“家乡”的土地,分不清哪个方向就是的我故乡“湖南”,记不清我几年没回家了,作为一名护士的我,没有节假日的忙碌,很少谈及回老家,老家那熟悉的味道留存在记忆,多数都是父母来海口看望我们,下了飞机我知道此刻已身在武汉将要和来自全国各地的同仁们并肩作战,为家乡做贡献。

晚上八点半左右,我们乘坐大巴车从机场抵达驻地。安排住宿,整理物资,不停闲地忙碌了两个多小时。打开手机,发现微信已经爆满,全是家人和同事的关心和祝福——爱人微信给我的留言“平安归来,我在家等你,我支持你”不禁又想起出发前,领导、同事和家人那一双双哭红肿的双眼,一次次深情地拥抱,一遍遍的殷切叮嘱,不由地内心暖暖,鼻头一阵酸楚。

下了飞机我给爱人去了电话,她在值班,没有接听到,我在微信留言:“顺利抵达武汉,安好!”

我也拨通了妈妈的电话“妈,和爸说一下别太担心,我站在 “家乡”的土地上了,在这里会照顾好自己,别担心我,你们在家也好好的。”队长的一句“集合”,我啪的一声把电话挂了,此刻想想参加工作以来,一直没有时间好好陪年迈的父母,没有好好做顿饭给他们吃……。

最后写一首诗记录出征的这一难忘时刻

湘楚一脉,唇齿相依!

疫情来袭,勇毅逆行,

支援湖北,温暖“家乡”!

(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:李浩蓉、蒋成柳)