战“疫”日记64

“姥姥说我是一家人的荣光”

2020年02月22日20:33  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020-02-21

地 点:荆州市中医医院

记录人:博鳌乐城先行区援鄂医疗队队员博鳌超级医院杨爽

今天的班是下午1点接班,还是老时间12:05司机师傅已经到宾馆的楼下接我们,上班的路上行人寥寥,一眼望去,就是一座空城,感觉这座城市此时只属于我们,我们是这座城市的守护者,虽然我也有恐惧,但我勇往直前,因为荆州的人民需要我们。

杨爽

今天是我下病房工作的第二个白班,穿好防护服进入病房,不到半小时我的护目镜上就已经起了雾,烟雾缭绕的感觉,工作起来只能摸索前进,努力睁开眼进行操作,更酸楚的是,湖北人民的菜实在不合胃口有些偏辣,只吃了四五口饭就去接班了,从戴上N95口罩的那一刻,我的心率就在90次/分以上没下来过,如果干起活来会超过110次/分,在这种心悸加上呼吸憋闷的情况下我坚持到了下班,脱掉防护服,摘掉护目镜,我的脸上被压出了很深的压痕,疼痛难忍,幸好我没有鼻梁,不然鼻子上又会多了一道印儿,我的伙伴们开玩笑地说,这是世界上最美的印记。

我的同事们来自五湖四海,虽然大家说着不同的方言,但是我们在工作中配合默契,分工协作,相互体谅,目标就是打倒病魔。战地玫瑰,不论地域,在哪里都能分外芳香!

下班途中,城市昏黄的灯光照亮了我们回去的路,幽暗中我仿佛看到了所有一线工作者与病魔斗争那坚定的眼神和无畏的精神,使我更加坚信,这场没有硝烟的战斗我们赢定了!回到宾馆,在伙伴们身上似乎看不到疲累的身躯,而是一个个精神抖擞的“消毒剂”,时刻准备着杀光所有的新冠,把荆州这座城市还给荆州人民!

杨爽加油!

我也要对自己说一句“加油!”这也是这些天说得最多写得最多的两个字,我知道我不是孤军作战,我有一群战友,有一群支持我,关心我的家人及朋友,我的姥姥80岁了,当听到我要去一线时非常的支持我,她也期盼着我可以胜利归来,她说我是一家人的荣光。同是医务工作者的弟弟,在东北也收拾好行装听候命令时刻准备出发,从我到达荆州开始也会每天给我加油打气,还在家乡的雪地为我写上了“杨爽加油”,此刻,我想说,没有被禁锢的城,只有不离开的爱,湖北,加油!中国,加油!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:刘杨、蒋成柳)