战“疫”日记 66

“今天是我们登记结婚3周年的日子”

2020年02月23日11:25  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月22日

地 点:武汉市格林豪泰快捷酒店

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院肾内科医师覃学

“今天是我们登记结婚3周年的日子”

今天是2月22日,是我和我老婆范维丽登记结婚3周年的日子。记得3年前的今天,我们开玩笑说,我们俩都是那么二,要不就选2月22日登记吧。哈哈哈哈,我们一拍即合。

我老婆目前在海口市人民医院检验科上班。我们生育一个女孩,覃木,目前2岁4个月,爷爷奶奶在老家照顾她。

疫情就是命令。2月19日那天,我刚下夜班就接到陈文主任通知,说,肾内科要派我到武汉支援。当时我还在机场急救中心下乡。我早上回到海口后,就去剪了寸头。中午,老婆回家,看着我的头就问,是不是准备去武汉了?我骗她说,没有。因为我怕她伤心吃不下饭。其实,老婆知道,疫情开始后,我就报名要到武汉去支援,我是党员,时候准备着到前线去。当天下午到医院参加培训的路上,我觉得对不起老婆,她是那么好,那么善良,我却要让她一个人在海口,一个人吃饭,一个人睡觉。当时,我好伤心。

到医院培训完,我才电话告诉老婆,让她20号请假,说我被医院选上了,要到武汉,明天我们一起回我老家万宁和乐,看看父母和小木木。自从春节前我父母带着小木木回老家,孩子就一直待在老家。因为我们夫妻都是医务人员,怕万一有病传给他们,能不回老家尽量不回。20日上午,我们回和乐只待了20分钟。我没有告诉爸妈要去驰援武汉,怕他们担心。我甚至不敢和家人一起吃饭,就匆匆回海口待命。

在今天这个特殊的日子,我好想给老婆一个拥抱,好想好好陪她吃一顿饭。老婆,你辛苦了!谢谢你一直支持我,鼓励我。在家等着我,我会平安归来的。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)