防控不松农时不误 海口三江镇抓好春耕备耕

2020年02月25日08:35  来源:人民网-海南频道
 

“田队长,今天再抽一天水,农田就灌满水了…”。海口市美兰区三江镇三江村委会潭关东一村民小组组长洪启英满脸笑容地跟乡村振兴工作队队长田全俊说道。2月23日早上,三江村工作队队长田全俊就早早来到田间地头,了解农田灌溉用水情况。

一年之计在于春,时下正是春耕备耕的时期,为响应春耕农时,发展生产,积极做好疫情之后的复工复产工作,海口市三江镇三江村乡村振兴工作队积极行动,在做好疫情防控的同时,抢抓生产,组织引导农户恢复农业生产工作,科学恢复生产,确保防控、生产两不误。近日,三江村村民抓紧春耕农时,平田整地、挖沟引水、移栽稻苗,处处一派繁忙的景象。与往年的春耕场景不同的是,村民都戴上了口罩,在努力做好生产管理的同时也更好地做到了疫情防控。

据了解,三江村委会潭关东一、东二两个村民小组400亩稻田就是“靠天吃饭”,灌溉引水比较困难。由于近期降水较少,稻田严重缺水,如果不及时解决这个问题,夏季村民农产品收成将大打折扣,这个问题像一块石头压在工作队长田全俊的心里。

为保障春耕备耕不受影响,乡村振兴工作队主动跟村委会开会协商,积极发动党员群众要主动作为,组织发动村民利用4台抽水机从农田附近的几个大水塘往农田抽水,利用水塘里的水灌溉农田,并挖通田埂水沟,让池水顺利流进农田,解决农田缺水问题。

经过三天三夜的连续抽水,400多亩农田已全部灌满水,解决了潭关东一、东二村民小组村民春耕农田灌溉用水问题,给农民生产助力。

为了疫情防控和今春水稻种植同步有序推进,美兰区三江镇乡村振兴工作队一边进村入户宣传疫情防控知识,一边动员农户抢抓农时,引导群众做好个人疫情防护,努力把疫情对农业生产地影响减少到最低。 (王聘钊、莫招君)

(责编:潘惠文、蒋成柳)