好消息!海口又有6名新冠肺炎患者康复出院

2020年02月25日11:06  来源:人民网-海南频道
 

(谭莹 摄)

2月25日,海南医学院第二附属医院6名新型冠状病毒肺炎确诊患者经过积极救治、细心护理,于今日康复出院。

患者资料如下:

陈某某,女性,36岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,患者无疫区接触史,但经常外出市场购物,不排除接触疫区回来的人。于2020年02月10日诊断为新型冠状病毒肺炎。

张某某,女性,52岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,于2020年02月07日以“疑似新型冠状病毒肺炎”入院,2020年02月12日确诊为新型冠状病毒肺炎。

周某某,男性,21岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,于2020年02月08日以“疑似新型冠状病毒肺炎”入院,2020年02月10日确诊为新型冠状病毒肺炎。

周某某,男性,54岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,于2020年02月08日以“疑似新型冠状病毒肺炎”入院,2020年02月09日确诊为新型冠状病毒肺炎。

吴某某,女性,52岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,一直在定点酒店隔离,于2020年02月10日确诊为新型冠状病毒肺炎。

周某,女性,25岁,海南海口人,因家人确诊新型冠状病毒肺炎,于2020年02月08日以“疑似新型冠状病毒肺炎”入院,2020年02月14日确诊为新型冠状病毒肺炎。

6名患者,主要以聚集性发病为特点,入院后给予抗病毒、提高免疫力、维持水电解质平衡及内环境稳态等治疗,体温已连续正常3天以上,呼吸道症状明显改善。复查胸部CT提示肺部病灶吸收好转,核酸检测连续两次均为阴性,符合国家第六版诊疗方案出院标准。

据了解,为进一步做好新冠肺炎出院患者随访及管理工作,海南医学院第二附属医院制定了出院患者随访工作方案。从患者出院当日起至出院后12周,分三个阶段进行随访工作,内容包括每日电话随访、定期专人运送药品、返院复查等。

如何科学有序落实跟踪随访?海南医学院第二附属医院新型冠状病毒院内专家组组长、感染科主任杜永国介绍:患者按照国家卫健委标准出院以后,指导患者必须居家或政府定点酒店隔离14天,并继续进行14天自我健康状况监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。

及时将出院患者的诊疗信息、出院告知、随访要求推送至患者辖区或居住地居委会和基层医疗卫生机构,同时给需要康复的患者开具康复指导处方,指导患者赴相关医疗机构开展康复。基层医疗机构负责人每日向该院负责人报送患者的健康状况,该院对患者的状况进行登记及评估,如有异常及时进行指导或复诊。

出院后第3天、第7天、第14天由主管医师、护士对患者进行随访。随访内容包括:有无发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状;服药情况;睡眠、饮食情况;心理状况;居家隔离情况等。

指导患者在出院后第2周、第4周来院复诊,并预约好第一次复诊时间。复诊时复查内容:血常规、血生化、氧饱和度,必要时复查新型冠状病毒病原学检测。有肺炎的患者,复查胸部CT影像学检查,了解肺部炎症吸收情况。

建立海医二院、基层卫生机构、患者三方微信交流群,及时登记患者随访信息,建立患者随访电子手册。更好地促进新冠肺炎患者恢复健康,同时也有利于提高对新冠肺炎的认知,从而更好地为患者服务,做到100%随访。(孟凡盛、谭莹)

(责编:卢少雄、蒋成柳)