战“疫”日记 76

“我怀着一腔热血来到武汉,没想到还被照顾得这么周到。”

2020年02月25日14:59  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月24日

地点:武汉市格林豪泰快捷酒店

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志

今天是到达武汉第4天。与前几天的忐忑不安相比,我的内心已经多了份淡定从容,对周围的环境更加熟悉,对工作更加了解。虽然暂未接到作战指令,然而治病救人的热血时刻燃烧着。

上午,大家集中以小组为单位进行穿脱防护服考核;考核合格后,通过视频播放形式,开展各类防护知识培训,演练穿脱防护服、无菌操作、个人防护,确保人人过关;学习上班和下班如何进行个人消毒等。队员们积极练习,互帮互助,确保每个人的防护措施、消毒隔离全部规范、到位。回到房间,我还反复实践着穿脱防护服的标准流程,即使都已熟练掌握,但思想上仍不敢有丝毫松懈,必须保证万无一失。出征前,我曾写道:“愿以此身担使命,不负初心为逆行。这场战‘疫’虽然不易,但我要不惧艰难险阻,再苦再累也愿意,势必在武汉打赢这场战‘疫’攻坚战,不辱使命!”

龚得志在酒店学习

领导的关怀,让我倍感宽心

来武汉的短短4天,领导、朋友和同事们几乎每天都会发来慰问消息:“要注意保重身体,做好自身防护!”一声声叮咛,一句句问候,像春风吹散了“新冠肺炎”的阴霾,给我们注入了前行的力量。

今天上午,海南省新型冠状病毒指挥部驻武汉的相关领导到我们所住的酒店慰问,并给我们送来了很多相关医疗物资。前有领导寒风里给我们送物资送防护用品,保障我们的后勤,后有社会各界给我们捐款捐物捐防护用品,让我感到宽心。

各界的爱护,让我倍感贴心

考虑到我们是从海南过来的,酒店这几天的饭菜都比较清淡。吃习惯辣椒的我,几天没吃,特别想解馋。早上,我随口一说,酒店工作人员就马上给我找了辣椒,还说叫厨师以后给我加点辣椒,我连忙说“不用了”。在这个陌生的城市,让我感受到武汉人的热情,社会各界体贴入微的爱护,竭尽所能为我们解决各种问题,点滴的爱心,就像冬日里的暖阳,穿透了“新冠肺炎”的乌云,温暖了我的心田。

战友的鼓励,让我倍感暖心

今天,第一组的队员要搬到离进驻医院较近的酒店了。这个组里的林芳崇主任既是我在科室的同事,也是援鄂医疗队的战友。我们俩一起从海南来,这几天的相处,让我们的兄弟情瞬间升温了许多。面对暂时的分别,我内心顿时五味杂陈。其实我最想说的是:“寒冬会过去,春天会如约而至。我们一起努力,能够汇聚能量,能够战胜病毒,所有的努力和付出都不会白费,等乌云散开,我们一起回海南!”

战“疫”当前,队友之间的相互鼓励犹如一缕暖阳,就像春日里撒进我们内心的晨光,温暖了我们战友之间的心坎。

家人的支持,让我倍感安心

每天打开手机是最温暖的时刻,家人怕我在忙,多数都是微信给我留言。也许怕我牵挂,也许怕我分心,爱人的留言:“今天怎么样了?要保护好自己,我支持你,加油!”爸妈的留言:“儿子,累吗?吃得好吗?别牵挂我们,安心工作。”还有我们家的七大姑八大姨……每每看见他们的信息,都会让我倍感安心。我一定加油,保护好自己,平安归来!

我本是怀着一腔热血来到武汉,没想到还被照顾得这么周到。感谢领导、感谢各界,感谢家人,你们竭尽全力解决我们的后顾之忧,我责无旁贷安心战斗!在战“疫”一线,我不孤单,我会用实际行动证明自己,加油!(整理 孟凡盛) 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)