防疫发展两不误 崖州区多措并举为复工复产保驾护航 

2020年02月25日22:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚2月25日电(宋彤桐)挖掘机、推土机发出熟悉的轰鸣声,施工人员在工地里有条不紊地作业着;长山村的田间地头,采摘瓜果的工人呈现出繁忙的景象…

连日来,三亚市崖州区认真落实三亚市《关于在疫情期间支持建设项目安全有序复工的措施》《应对新冠肺炎疫情保障项目建设的政策措施》《三亚市冬季瓜果蔬菜产销扶持政策措施》等扶持政策,通过上门指导、设立临时劳务市场、专车接送、联系收购商等措施,切实帮助企业和农户解决困难、树立信心,为顺利复工复产提供全面保障;坚持疫情防控和经济建设“两手”抓,在保持疫情防控劲头不松懈的同时,有序开展项目复产复工工作,为农户解决收购难题。

目前, 三亚市崖州区已开(复)工的项目有崖州湾科技城产业促进中心、崖州湾科技城研学大道A段等共计6个,计划3月1日前复工深海科技创新平台、宁远河&龙潭河治理工程段等项目21个;以崖州区长山村为例,截至2月21日,已采摘哈密瓜108万斤、芒果27万斤、香蕉2万斤。

 针对复工企业推出贴心服务、“爱心套餐”

为尽快推动企业复工复产,崖州区住建局成立企业服务专班小组,由一名局领导带队上门调研摸排企业复工需求并持续跟踪服务,一边掌握企业生产情况,一边指导企业做好复工材料上报;在宣传企业扶持政策的同时,全力帮助企业解决生产要素、招工用人、防疫管理等问题。对于已开工企业,崖州区住建局还现场指导在岗人员戴口罩、人员分散办公作业、分散用餐住宿等防疫措施。

为解决企业防护物资短缺的问题,崖州区主动到企业走访统计,并积极申请调配,陆续帮企业申领到了一定数量的防疫物资,目前已向辖区内企业发放口罩1665个、酒精13桶。

日前,三亚市公安局崖州分局南山派出所还推出保障企业复工复产服务套餐,主动为企业提供收集复工批文等资料、登记返工人员身份信息、协调口罩等防疫物资、提醒村(居)委和村民合情合理对待返工人员等九项措施,提供警民联系卡,24小时为企业服务,帮助企业快速复工复产,助力崖州做好疫情防控和生产经济社会秩序恢复“两肩挑”。

多部门迅速反应破解找工难、返岗难

疫情发生后,许多崖州区短期务工人员仍像之前一样,每天凌晨4、5点出来街头找工。由于自身防护措施不够、务工地点不明,无法保障自身健康安全,同时为疫情防控工作带来隐患。崖州区注意到这一情况,立即对主城区范围内适合用作劳务市场的场地进行摸排,选定了交通便利、空间开阔的原崖城镇老瓜菜市场作为临时劳务市场。同时,崖州区住建、人社、执法等部门联动,每天凌晨5点到早上8点,安排车辆转运区里的务工人员到临时劳务市场,之后对务工人员进行测温登记、补发口罩、用工登记等,让短期务工人员得到了有效管理。

解决了找工难题,如何有效降低复工人员返程运输的疫情传播风险,成为了崖州区下一步需要考虑的问题。“除了就近就业和自驾出行的,绝大部分复工人员需要依赖公共交通返岗。”崖州区住建局工作人员毛星表示。为解决复工人员返岗难题,崖州区协调公交车辆将返琼做核酸检测结果合格的复工人员,统一从三亚市内留观酒店送回崖州项目工地,帮助企业解决复工复产的用工需求。截至2月20日,现有人员1322人,其中省外返岗人员629人,完成核酸检测返回工地539人。

打通瓜菜销售渠道 减少农户经济损失

受疫情影响,崖州区出台发放收购补贴、帮助农户投保瓜菜价格保险、积极协调收购商等多项措施,帮助农户共渡难关,减少经济损失。

受疫情影响,崖州区长山村正值收获季节的芒果、哈密瓜等无“商”问津。为降低经济损失,长山村委会积极联系本村收购商对瓜果作物进行采购。对于本村收购商收购不完的部分,长山村委会又主动联系其他市县收购商进村收购。对于外来收购商,长山村委会在做好登记、测量体温、询问旅居史等相关防疫工作后,才给他们办理通行证。在要求进出人员做好自我防护的同时,确保村里的瓜果作物销售渠道畅通。

同时,长山村严格按照疫情防控工作要求,对所有采摘工人做好登记,要求他们不扎堆采摘,不聚餐,采摘全程佩戴口罩,随时测量体温。在采摘现场,还有工作人员全程监督指导,保证了采摘过程安全有序进行。

当前,疫情尚未全面解除,崖州区将在严格落实防控措施的前提下,继续为企业、农村的复工复产保驾护航,做到“两手抓、两手硬”。

(责编:陈海燕、蒋成柳)