战“疫”日记 82

“我始终保持谦卑,只希望把工作做好”

2020年02月26日11:25  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月24日

地 点:海南医学院第二附属医院

记录人:海南医学院第二附属医院感染科(热带病科)护士 赵诗妹

2020新年,新型冠状病毒肺炎疫情打破了新年的气氛,让所有人避之不及,短短几天便蔓延了全国。这不禁令人想起2003年那场令人不愿回首的灾难,白衣战士日以继夜,不辞辛劳与病毒斗争,让全国上下守望相助,众志成城,建立起一道道防线,阻止它们继续“逞凶”。

什么是勇敢?勇敢就是我们也很害怕,但是我们依然前行。今年早春爆款是防护服,那是医护人员搏命的铠甲。转眼,每天都有喜讯传来,不断有人战胜病毒出院,感觉我们离成功又迈出一大步。

赵诗妹(右)

今天我上16:00班,阳光明媚,我穿着厚重的防护服,戴着护目镜和面屏进入病房。刚走进护士站交班,阳光耀眼看不清东西,稍微活动一下就会感到胸闷,来回走动一会,护目镜都是雾气。晚上,还有6个病人要输液,护目镜朦胧一片。我给3床的许阿姨打两针都肿了,当时心都慌了。许阿姨却安慰我说:“姑娘不要怕,你们也不容易,我的血管平常都是打五六针才扎对。”在许阿姨的鼓励下,终于扎上了,我心里非常激动。平常我们用十分钟就可以打完了,现在用半个小时才能打完。过后,许阿姨跟我说:“姑娘,你要保护好自己!”听到这句话,我的眼泪已打湿眼眶,非常感动,想到每天跟家人报平安都会听到这句话,每次跟儿子视频,他都会说:“妈妈辛苦了!妈妈加油!”

下班后,我把厚重憋闷的防护服脱掉,摘下口罩的那一刻,耳朵可以解放了,满脸勒痕双手发白。我相信,没有什么闯不过的关,没有什么迈不过的坎。让我们共同努力打赢这场疫仗,早日回去跟家人团聚。(整理 孟凡盛)  

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)