战“疫”日记 84

“患者写给我们的感谢信,让我们看到了坚守的希望,看到健康的希望。”

2020年02月26日11:31  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月25日

地 点:武汉江汉方舱医院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院肾内科血液净化室主管护理师廖保丹

离开海南参与抗击武汉新型冠状病毒肺炎阻击战已20多天了。经历了数日的风雨飘雪和阳光照耀,我们迎来了海南人热爱的温度25℃,多么熟悉的气温啊!

昨天(2月24日)下午接到队里紧急集合的通知,前方指挥部要前来慰问我们。特殊时期就不要求全体集中,避免人员聚集。14:30分,海南省支援湖北抗疫前方指挥部总指挥、省人大常委会副主任陆志远带队抵达我们酒店门口,传达对我们一线医务人员的关心爱护和支持,强调我们身体如有不适,要提出来休息,要保证营养供给,在保证自身健康良好的情况下,投入抗击疫情的工作,同时也要做好自身防护、确保每一个人安全回到海南。要全力打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情防控的阻击战。

这段时间,医院的党委领导也不定时地提醒我们要注意休息、加强自身防护措施,有什么需要及时提出,医院是我们强大的后盾,让在一线战斗的我们身在他乡依旧感受到家乡的温暖。

今年的农历二月二,是中国民间传统节日“龙抬头”,也是父亲的生日。以往,我都会买个生日蛋糕回家和父母聊聊天、谈谈心、说说笑。这次,因为疫情,没能回家,也没有蛋糕可以买,弟弟就在网络上学习用电饭锅蒸蛋糕,有模有样、色泽也十分到位。特殊情况特殊方式,我们通过视频送生日祝福。看着父母的笑脸,聊着家里的趣事,其乐融融,远在武汉的我也安心了。

今天,我们队伍负责区域的病人总数为131人,没有新入院、也没有病情加重转出的,只有出院人数十人。从报名到参与新冠肺炎疫情防控到现在,队伍里没有人敢问归期,然而,我第一次觉得这些数字是那么的可爱、那么的温暖、那么的阳光,那么的充满活力,内心忍不住欢呼。想到自己第一天来上班,一入院就是30人,随时会涌入大批量入院患者,内心是崩溃的。如今,这数字在逐渐递减,这是胜利的气息在涌动,这是胜利的号角在吹响。患者写给我们的感谢信,让我们看到了坚守的希望,看到健康的希望。

有各级领导的支持与关心,有各位患者的理解与帮助,革命尚未成功,我们将继续战斗,不获全胜,决不收兵!

因为,阳光终究战胜黑暗!(整理 孟凡盛) 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)