野味还能吃吗?滥食野味有哪些隐患?专家回应

2020年02月26日14:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月26日电(王硕)新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的问题,以及其对公共卫生安全的威胁,引起社会各界广泛关注。2月26日,海南省新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会上,针对“食用野味”问题和“食品安全”问题,海南省健康宣传教育中心主任、主任医师于传龙做了详细解答。

于传龙介绍,近期海南拟定和出台一些系列政策,明确海南将全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。

海南省司法厅和省林业局近日联合下发通知,向社会公布《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》(以下简称意见稿)征求社会各界意见。意见稿提出将全省划为禁猎区,禁止猎捕、杀害办法规定保护的野生动物,全面禁止食用、生产、经营使用4类野生动物及其制品,生产、经营使用食用野生动物货值金额在1万元以上的,最高可按货值金额30倍罚款,非法从事野生动物交易等违法行为,最高可被罚款100万元。

2月24日,海南省公安厅也发布《关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》),《通告》指出,根据相关法律法规规定,全省公安机关自24日起开展为期3年的打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,依法从严从重从快打击非法猎捕、杀害野生动物等6类违法犯罪行为。

于传龙表示,大量的营养成分科学分析结果显示,家禽、家畜和部分野生动物的在蛋白质、碳水化合物、能量等主要指标上相差无几。拒绝野味,选用普通食材,合理膳食,适量运动,做好个人防护,是安全度过疫情的最重要也是最有效的方式方法。疫情期间,更要特别注重做到食物生熟分开,把食物煮熟煮透、实行分餐制。

为预防动物源性疾病传播,于传龙提醒大家,接触禽畜后要及时洗手;尽量不与病畜、病禽接触;不加工、不食用病死禽畜;不加工、不食用不明原因死亡的禽畜;不加工、不食用未经卫生检疫合格的禽畜肉;不吃生的或未煮熟煮透的禽畜肉、水产品。

同时,于传龙也建议公众加强合理膳食知识的学习,平衡膳食模式,吃动平衡,多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,培养清淡饮食习惯。提倡分餐,兴饮食文明新风。

(责编:卢少雄、蒋成柳)