海医疫情心理危机干预小组积极开展心理援助活动

2020年03月03日21:59  来源:人民网-海南频道
 

1月28日,海南医学院积极响应党中央、国务院以及省政府的号召,在校领导的指导下,迅速成立了海南医学院党委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由心理系、学工处、第一附属医院、第二附属医院、附属海南医院、海南省安宁医院的专业心理咨询师和精神科医生共46人组成心理危机干预小组在其领导下开展工作。

心理危机干预小组成立后,迅速对心理危机干预工作做了安排,采用心理热线和心理微信课堂的方式进行心理工作。心理危机热线开通后24小时服务,心理热线主要针对因新型肺炎而产生比较紧急情况、急需情绪缓解的人群,每次约30分钟。心理微信课堂旨在服务无迫切需要、但对疫情有恐慌、害怕等情绪困扰、有比较稳定的可以用于线上沟通的时间和微信设备条件的群众。设置了9个主题的课程,分别为“面对疫情,我焦虑了吗?”、 “心理危机的识别与应对”、“减压实战”、“疫情期间,安顿身心,正念面对”、“疫情中的家庭心理应对”、“疫情隔离期间父母如何帮助儿童青少年保持心理健康?”、“防治疫情,心理调整及睡眠是关键”、“疫情提升了我们的心理应激能力”、“疫情期间焦虑、抑郁的自我识别与自我调适”。同时,心理危机干预小组还参与了海南省高等学校2020年开学第一课中“心理健康板块”线上课程录制,省科协组织的新冠肺炎紧急心理干预救援队,以及海口市隔离酒店留观人员的心理援助工作,为海南省和海口市的心理援助工作提供专业支持。

据悉,心理微信课堂利用海南医学院大学生中心公众号来进行科普教育和宣传,包括疫情防控、医疗救护、心理调节三个板块,并安排专人进行资料收集更新。该项服务通过海南医学院官网、海南医学院大学生中心公众号、人民网、海南日报、海口日报、海口新闻综合广播FM101.8等多个媒介进行宣传。截止2月29日,心理热线共接到60人咨询,利用微信公众平台推送科普文章(包疫情防控、医疗救护、心理调控三个板块)累积阅读量3052次、利用公众平台开展心理援助微课堂9场次,共5678人次收听了课程。同时国家卫健委主管的《学生健康报》也宣传报道我们的心理热线和网络辅导服务工作。心理危机干预小组通过开展相关培训、督导,加上心理咨询师自身心理咨询的能力,已经具备建立了一支专业的心理危机热线团队素质。(方萍、王武钢、杨娟)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)