同心共战疫 乐东防疫一线一对小夫妻的坚守

2020年03月04日23:11  来源:人民网-海南频道
 

  

谭振驹在防疫卡口为过往人员测量体温

身穿“蓝马甲”的陈秀君在防疫检查点为来往人员测量体温

1月25日大年初一,正在琼中县与家人过年的谭振驹、陈秀君夫妇。那时电视播放着“海南启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应”的新闻引起了谭振驹的关注,紧接着微信工作群里发布了关于召开“新冠病毒”防控工作会议的通知,虽然参会人员名单里没有谭振驹,但他马上意识到事态的紧急性与严重性,做出了立即返回工作岗位的决定,并得到了妻子陈秀君的支持。夫妻二人为了心中的责任与担当,他们把两岁的女儿安顿在父母家之后,便义无反顾地投入到了抗击疫情的工作中。

谭振驹是一名试用期公务员,在乐东县万冲镇人民政府工作,负责后勤保障工作的他,深知防控物资的重要性,到岗后立即制定了采购计划,一方面通过各种社会资源联系商家负责人,另一方面自行找遍县城大大小小的药店、超市,在最短的时间内解决了镇里第一批紧缺物资。他白天做好每项物资的领取、发放与登记,深入各防控点了解使用情况,晚上加班汇总,除此之外,他还参与一线防控值班,为过往人员测量体温,做好人员车辆登记与防控知识宣传。由于万冲镇紧挨着省道与高速互通,人流车流较多,工作量极大,但他只想把工作做得再细再彻底一些,决不放过一丝隐患。就这样从大年初二至今未休息过半天,他说:“我是一名党员,面对任何困难我都会冲在前面,只要防控工作做到位,累点都不算什么”。

他的妻子陈秀君作为团县委的青少年事务社工,被分配到乐东县志仲镇人民政府工作。在这次疫情防控中,陈秀君一直坚守在抗击疫情一线,她经常与同事们一起下村宣传防控知识,细心指导村民注册使用海南健康码,除此之外,她每天第一个到达镇便民服务中心,确保村民办事顺利畅通,即便是周末也不闲着,她身穿“蓝马甲”志愿服务衣服积极参与到防控值班当中。

2月14日情人节这天,夫妻二人原计划要做一顿丰盛的晚餐过节,食材都已提前备好,但两人临时接到了镇里的工作任务,相互告知后,他们都选择了加班完成任务,回到家已经是晚上9点了,于是两碗方便面成了情人节的“烛光晚餐”。

防控至今,夫妻俩已经一个多月没见到女儿了,这是他们第一次分开这么久,每当休息时间想女儿时,便三地联线视频,当看到女儿哭着想爸爸妈妈抱时,他们心里很不是滋味,作为母亲的陈秀君甚至流下了眼泪,但她很快就能调整心态,重新进入工作状态,他们相信等女儿长大就会理解父母的选择。

疫情当前,有千千万万的家庭也像谭振驹、陈秀君家庭一样,舍小家顾大家,不畏疫情,主动请缨,正是因为他们手牵手逆向前进,坚守在各自的战场,才有了广大群众的安心,才有了抗击疫情成功的希望。(颜玉)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)