海南目前已有5家企业投入6条生产线 口罩日产能达33万只

邵长春

2020年03月06日08:35  来源:海南日报
 
原标题:我省口罩日产能达33万只

海南日报记者3月5日从省工业和信息化厅获悉,截至目前,全省已有近10家企业加入口罩生产中来,目前在产的5家企业共计已投入6条生产线,具备日产33万只口罩的产能。

新冠肺炎疫情发生以来,口罩一直是各界关注的焦点。没有口罩生产线,是海南医疗器械产业的短板,也是海南省防疫物资调度的一大痛点。据有关部门估算,随着各行各业复工复产进程不断加快,医疗机构加企业、社会民众每日口罩需求量初步统计将达100万只。

为从根本上解决口罩供应缺口,省工信厅主动挑起重任,积极发动企业,迅速组织力量,联合省交通运输厅、省药品监督管理局、省市场监督管理局和海口市有关单位,全力推进口罩生产线建设,陆续协调解决口罩生产资质、生产设备运输、生产原料及包装材料供应等问题。

2月8日,康芝药业首条口罩生产线投产;2月25日,海南制药口罩生产线设备调试完毕;2月28日,海南新世通制药首条N95口罩生产线试产……截至目前,全省已有近10家企业加入口罩生产阵线,目前在产的5家企业共计6条生产线,已具备日产33万只口罩的产能。短短1个月时间不到,海南实现了口罩自给能力从零到近33万只的跨越。

据悉,海南省其他企业规划建设中的口罩生产线还有10多条,如果按照计划全部顺利建成并投产,海南省口罩产能还将大幅度提升。

(责编:卢少雄、蒋成柳)