战“疫”日记 143

“治愈出院的病人越来越多,我心里比吃了蜜还甜”

2020年03月09日16:00  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月8日

地 址:武汉协和医院(西院)

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院东湖急诊科招华冰

我们来到武汉十几天了,工作也渐渐进入状态,记得第一次穿着防护服和湘雅、协和的老师们一起进病房,心里有很大的压力,以海南的医疗水平,和天团一起工作,害怕做不好,很怕她们看不起海南。

第一次上班,湘雅孙老师带着我接管重症病房,交接班完后,跟我简单说了工作流程。我开始冒冷汗,感到胸闷。跟孙老师说了之后,孙老师立即让我别说话,坐下,放松,她一直陪着我,不停的问候。我告诉自己,坚持就是胜利,别人可以做到的,我也能做到。

招华冰(左)

在这样一个相对封闭的环境中,我们医护人员成了病人与外界交流的唯一通道,我们除了提供基本的医疗保障外,还要负责患者的基础病治疗、心理安慰、精神辅导,还有一些生活上的照顾。

今天是“三八”妇女节,这个节日注定是我人生最值得铭记的节日,我要感谢孙老师的帮助和鼓励。我们每天工作完后,脱下重重的防护服,映入眼帘的是淋漓的汗水,面对镜中自己脸上满满的印痕,她总是笑着对我们说这是最美的印记。今天感动的事情很多,爱心企业送来的奶茶和鸡翅,协和医院送的康乃馨和巧克力,还有各级政府和社会人士送来的礼物……对我们的照顾真的太周到了,缺什么就送什么,给家里送菜、送油、送米……让我觉得心里很暖,觉得自己的付出很值得。

这些天来,看着医院里每天新增的病人在减少,治愈出院的病人一天比一天多起来,我心里比吃了蜜还甜。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)