三亚市不动产登记中心启用不动产登记电子证明

2020年03月11日11:07  来源:人民网-海南频道
 

3月9日上午,三亚市不动产登记中心通过“不动产登记信息协同系统”向招商银行三亚分行发放首张不动产登记电子证明,这也是海南省首张不动产登记电子证明。

“加盖电子印章的不动产登记电子证明,与纸质不动产登记证明具有同等法律效力。”三亚市不动产登记中心土地市场管理科负责人马海潇介绍,银行选择使用电子证明可以在登记完成后可随时通过不动产登记信息协同系统下载并验证电子版权证,提升便捷性的同时,避免了保管纸质证明时发生遗失损毁带来的不便,使贷款人可以更快地获得贷款。

招商银行三亚分行零售部总经理常英琦说,启用不动产登记电子证明给银行办理房产贷款相关业务节省了大量的时间和人力,也提升了办结效率。以前,银行在不动产抵押登记业务办结后需要派专人到登记窗口领取纸质不动产登记证明的流程较为耗时费力,现在业务办结后直接通过线上系统一键获取电子证明,既方便银行人员,又为抵押贷款申请人节省了时间。

据悉,三亚市不动产登记中心于2019年9月正式上线不动产登记电子证明功能,于2020年2月与招商银行三亚分行共同协作推动启用不动产登记电子证明进行放款, 该项证明的应用范围未来将推广到邮政储蓄银行、交通银行等其他商业银行。

三亚市不动产登记中心相关负责人表示,三亚不动产登记电子证明的启用既简化了各商业银行领取登记证明的流程,又使不动产权证更为安全和易于保存。让“数据多跑路,群众少跑腿”,真正实现了不动产抵押权登记“不见面”的办理。下一步,该中心还将继续推广不动产电子证明的应用,提高电子证照在政府部门间的互认,落实优化营商环境工作任务,深化“放管服”改革要求。(周子贵/文图)

(责编:卢少雄、蒋成柳)