战“疫”日记 148

“他在与死神赛跑,我们在与死神抢人”

2020年03月11日15:33  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月10日

地 点:武汉同济中法分院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院结核病科护师陈琪香

一场突如其来的新冠病毒肺炎的疫情,笼罩着荆楚大地,蔓延波及全国乃至全球,风雨同舟,齐心抗疫。医护人员,人民警察,万千志愿者。他们分秒必争,义无反顾。不计报酬,不计生死,带着初心和使命向湖北武汉"逆行"进发,用自己的热血拯救这座"冰封"的城市!

我作为海南第七批医疗队于2月21号来到武汉,分在武汉同济中法分院,与北京中日友好医院一起携手并肩作战。我们上班的第一天全科有42个危重症病人,由于新冠肺炎的特殊性,所有的病人没有家属,我们的工作除了治疗护理在,还有更多基础护理,生活护理都是等着我们去完成,最重要的当然还有心理护理,这个特殊的疫情给广大人民群众带来了严重的恐惧、担忧的心理!

抗战半个月下来,我科的病人逐渐减少,从刚来的42个病人到今天的19个病人,看着这么多的病人康复出院,我们的内心无比高兴,说明我们的付出有所价值和肯定!可唯一牵动人心的是前几天从武汉中心医院转过来的两位病危的同仁,虽然素未相识,可能因为是同仁的原因,我每天上班都会去看这两个病人,既心疼又心酸,全身都是管道和多台仪器在维持生命,也是我工作以来看到最危重的病人,ECMO都用上了,不过值得高兴的是一个同仁病情逐渐好转,意识由原来的昏迷到现在清醒了,前两天可以拿笔写字,今天再去看他就可以说话了,我们看着他的病情得到好转,个个心里都乐开了花,就好像他是我们的亲人一样的亲切,他在与死神赛跑,我们在与死神抢人。前面有医生在群里说过,目前为止只要上了ECMO的病人存活率几乎为零,所以从那天开始我就特别关注我们这两位同仁,只要看到新闻有报道哪个医院的医护人员因感染新冠肺炎抢救无效死亡的我就害怕我们这两个病人,每次看到名字不同就可以把悬着的心放下了。

历史上中华民族经历了许多的磨难,直至今日我们依然屹立在世界东方。如今,新型冠状病毒的肺炎疫情也不会将我们击垮,我相信一切都会好起来,寒冬之后便是春天,终将在春暖花开时再相聚!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)