战“疫”日记151

“我期待在春花烂漫的四月能和家人手牵手去看木棉花”

2020年03月12日17:09  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月11日

地 点:武汉同济中法分院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症医学科主管护师唐倩芸

唐倩芸

今天是我们到武汉第20天,在我进入病房后,一直跟着北京中日友好医院的杨老师分管病区最危重的病患,23床、29床、31床。这三个病人都是气管切开接呼吸机辅助通气,去甲肾上腺素持续泵注维持血压、行VV-ECMO+CRRT治疗,这里有集团老总,也有我的同行。今天,看到他们的情况有所好转,心里有点小小安慰。

29床胡大夫和31床易大夫是3月3日转来过来的病人,均为武汉市中心医院外科大夫,他们是同济医科大学同学,毕业后又在同个医院工作,也是第一个冲向抗击新冠的战场的勇士。他们从同学到同事,再到是战友,现在又成了病友。他们无畏生死,挽救别人的生命,自己却倒下了,看着自己的同仁躺在病床上,全身插满管子,我莫名心酸,我能为他们做的就是护理,积极地配合医生完成各项诊疗操作。

记得3月5日我上班时间为17:00-21:00,提前30分钟穿好防护服在清洁区等待,对讲机里传来急促的声音:请清洁区再进来两位大夫参与抢救,张大夫、王大夫以最快的速度穿好防护服进去。对讲机话音刚落,电话响起:护士,赶紧联系血库,配血好了立即送过来。护士:好的,我马上联系血库!我们进入病房,看到是29床在抢救,我跟杨老师立即参与抢救中,有大夫在更换ECMO插管,有大夫在加压输血,有大夫在调节呼吸机参数,有大夫在更换胸腔闭式引流瓶……看到詹庆元教授在床旁紧张有序地指导着抢救工作:去甲肾上腺素再加2个、ECMO的氧流量调高、护士现在急查动脉血气分析、再建立两个静脉通道……;我立马抽取动脉血气后去护士站做血气分析,杨老师老师在给病人找血管留置静脉套管针,过了10分钟,病人血压慢慢稳住了,我们才开始交班:患者收缩压最低掉到20mmHg,当时立即回血停CRRT治疗,配血、输血、补液、升压等治疗。詹教授再下医嘱,复查血气分析,待结果出来后我交给詹教授,教授看后跟其他大夫说:各项指标稳定,血压也上来了,乳酸不高,血压上来了把去甲肾上腺素慢慢减量,另外开一个通道输血小板,一会输血浆,要密切观察患者的血压,人工膜肺的血栓情况……经两小时紧张的救护,精神绷到极点,看到病情转为平缓,我从心底长舒一口气。准备下班的时候,我走到胡大夫床头:胡大夫,你听到我讲话吗?听到就眨眨眼睛。看到胡大夫回应的眨了眨眼睛,我们觉得再辛苦也值得了。

走出病房,在规定的区域内脱下防护服,我才知道里衣已被汗水浸湿。

时至今日,疫情得到有效的控制,但不获全胜,绝不松劲,我相信,在党的坚强领导下,在全国人民的支持之下,这场战役很快就结束了。

我期待着,在春花烂漫的四月,能和家人手牵手,摘下口罩,去看木棉花,去海边戏水,沐浴着和煦的春风,呼吸着新鲜的空气……(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:李浩蓉、蒋成柳)