战“疫”日记 154

“等疫情过了,想和自己的战友们夜游武汉”

2020年03月13日16:17  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月12日

地 点:武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护士王牡丹

今天是12号,植树节,我上班的时间是17:20至21:30的值班,今天所管4号病房是危重的病人,走到病房门口,湘雅的老师看着我,不用她说,我直接明白,给她做了个OK的手势,湘雅老师给我竖起大拇指。我深呼吸一下,走进病房,进行床头交接班,查看正在输液的液体,查看管道及皮肤。43床是位老奶奶,今天早从21床转进来,病情不稳定,值班的医师给予经口气管插管连接呼吸机辅助呼吸,生命体征还算稳定。

接完班,算了一下正在泵入的药物,本班没有需要配的药物。41床的老爷爷告诉我如果不是咱们国家出钱免费给治疗,以他的经济条件,是住不起的,“也非常感谢护士医生,不放弃我们,照顾我们。”老爷爷说着说着,留下了眼泪,我拍拍他的肩膀,说“请安心的治疗,您要有信心,我们一起度过这个难关,好吗,加油”。老爷爷点点头。

交完班,回到酒店已经快23点了,这时看到自己房间门口,是同事怕我下班没有饭吃,帮我拿了一份餐。打开手机看到群信息:海南的各位老师,因湘雅医疗队支援已经一个多月了,按国家规定应该休整一周,但因人员太多无法实现,近期病人少,我就尽量多让湘雅的队员们调休休整,这样安排海南老师休息的时间会比较少,请大家谅解,如各位老师有身体不适请提前告诉我,我尽量调整,谢谢你们的支持和理解。我们这批海南医疗队都非常赞同和理解,让老师们休息,我们不怕辛苦。

吃好饭已经过了凌晨,看着窗外的夜景,武汉真的很美,等疫情过了,想和自己的战友们夜游武汉,呐喊,你好武汉!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)