【环游海南】海南陵水,满满的都是好风景!

2020年03月17日11:52  来源:人民网-海南频道
 

疫情过后你想去哪儿?

如果担心热门目的地人多

不妨来这里遇见海南之美

在海南岛的东南角

有一片国家级的“珍珠海岸”!

它就是——陵水

图:纬美陵水网(海南旅文局官网截图)

晨曦拥潮潮如霞

碧海漾波波连空

陵水气候宜人、蓝天碧水

极目远眺尽是一片蔚蓝

在很多人的认知里

陵水就是阳光、海浪、沙滩的代名词

但其实,在这座小岛上

有着各式各样的美

猴岛、渔排、古寨

更有许多美食美味

等你来探寻~

图:纬美陵水网(海南旅文局官网截图)

 

分 界 洲 岛

图:人民网海南频道

分界洲岛是中国首个海岛型5A景区,这座被称为浮在"南海上的美丽孤岛"的岛屿,拥有热带原始岛屿所具备的所有个性地貌,有明亮松软的海沙、湛蓝透彻的大海,以及稀有的海洋生物资源。岛上风光秀丽,被称为“坠落红尘的天堂”。

图:人民网海南频道

分界洲岛上辟有“鬼斧神工”、

“大洞天”、 “剌桐花艳”

等20多处自然景观

并有暗礁潜水、峭壁潜水、沉船潜水、

海上摩托艇、海底漫步、海上拖伞、

沙滩酒吧等独具特色的海上娱乐项目

还可以去海洋馆,欣赏海豚、海狮表演,

看千年海龟,鲸鲨,

还有各种珍奇的海底陶瓷可供观赏。

游客可以感受前所未有的新奇、刺激

地址:海南省陵水东线高速公路牛岭分界洲岛

 

南 湾 猴 岛

图:人民网海南频道

南湾猴岛在陵水南部南湾半岛上,是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区,岛上生活着1500多只活波可爱的猕猴,因此被人们称为“猴岛”。走进南湾猴岛,去感受猴子的灵性,亲近自然的美丽,与动植物共同呼吸。在这里忘记自己的身份,返璞归真,才能真正的去体验万物生灵之美。

南湾猴岛三面环海

进岛要坐两千多米长的跨海索道缆车

乘坐缆车俯视而下

秀丽美景一览无余

岛上猴子生活还蛮滋润的

萌哒哒的模样好可爱

地址:海南省陵水县新村镇南湾猴岛旅游区

 

疍 家 渔 排

图:纬美陵水网(海南旅文局官网)

在海南陵水新村港,一群以舟楫为家的族群——疍家人,正用千百年积淀下来的智慧与风情、美食与文化,演绎着辛勤又充实、诗意又自由的“水上人生”。他们一生以船为家、依海而生、随水而动,一艘小船便是他们的全部。他们就是——疍家人。

这里散落着600多个疍家渔排,居高俯瞰,船与船之间的网状木板犹如海上阡陌,远远望去,仿佛远道而来的威尼斯,被冠以“海上街市”之称,是陵水为人称道的“八景之一”。

在亚洲最长的跨海索道

——陵水跨海索道

俯瞰“疍家渔排”风光,

聆听“疍民”故事。

白天到访,便能看到

勤劳的疍家人,忙着喂食鱼苗、

洗刷渔排、编织渔网,

犹如美好的“水上田园”生活;

跟着疍家人去“赶海”

在一次次挖刨之间

收获着惊喜和满足;

沐霞于落暮之时,

飨宴于湖海之畔,

品尝大海最鲜美的馈赠

地址:海南省陵水县新村镇疍家渔排

 

清 水 湾

图:雅居乐清水湾

来到滨海国度,怎能不玩海?享受扬帆远航、踏浪而行的海上畅快人生。清水湾特别准备了,游艇、潜水、海钓、摩托艇、水上飞龙等多元化个性水上休闲项目,等你来解锁!

清水湾有长达12公里曼妙的原生态海岸线

湾内浪轻坡缓

湛蓝的海水拥着那一边银滩、一边礁岩

这里的沙滩细腻到

你走在上面都能听到银铃般清脆的“歌声”

得天独厚的热带自然景观资源、

丰富的海洋资源,

堪称发展游艇产业的理想之地。

地址:陵水县东部沿海

 

呆 呆 岛

来源:南湾猴岛景区旅游平台

呆呆岛是由湛蓝海水和洁白沙滩组成的一个半月形岛屿,长达1.1公里的海岸线、纵深达280米的美丽沙滩、绵延不绝的椰林,构建了一个宛如世外桃源般的私属沙滩领地。在先天优越环境条件基础上,这片海滩被赋予了“发呆”的使命,“呆呆岛”因此得名。

呆呆岛生态、原始,

静美地让人只想在这里发呆。

在这里,或沿着海滩漫步,

或倚靠沙滩躺椅休憩,

或登高远眺海天一色。

从喧嚣嘈杂中解脱出来,

在“海浪交响曲”中放空自己,

获得心灵的平静。

别说话,深呼吸

收获“久在樊笼里,

复得返自然”的安逸

地址:陵水黎族自治县新村镇南湾猴岛生态旅游区内

 

吊 罗 山 森 林 公 园

图:人民网海南频道

吊罗山国家森林公园位于海南岛东南部,吊罗山森林公园面积3.8公顷,是海南五大林区之一,也是我国珍稀的低地原始热带雨林区之一。吊罗山是我国极为珍稀的原始热带雨林区之一,这里的景点都是原生景点,没有任何人工痕迹,是名副其实的“植物宝库”和真正的“野生动物园”。

图:人民网海南频道

园内拥有峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草、珍禽稀兽、岩洞怪石等众多天然旅游景观,还有瀑布百余个,其中闻名的枫果树瀑布群落差达350米,为海南第一瀑。

吊罗山森林公园地跨

陵水、保亭、琼中、五指山、万宁

五个市县之交

最高海拔1499米,差不多与泰山同高

大自然的神、奇、古、秀、野、雄、幽

在这充分展现

给人以美的享受

绿的陶冶和清爽的体验

地址:陵水黎族自治县本号镇

 

椰 田 古 寨

图:人民网海南频道

椰田古寨位于海南省陵水县,东线高速英州出口处,与蜈支洲岛、南湾猴岛等风景区隔海相望、交映生辉。始建于2001年,是一个黎族和苗族混合居住的寨子,也是感受黎苗族传统文化的好地方。椰田古寨景区内椰树成林,独特的自然人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,蔚为壮观。

图:人民网海南频道

椰田古寨保存着黎族先民飘洋过海的历史印迹和文化记忆,既能看到大自然鬼斧神工的自然奇迹,又能看到厚重沉淀的具有上古遗风的钻木取火,还有黎族织锦等多项国家非物质文化遗产,更有刻于血肉之躯的古老文化遗存——黎族最后一代的纹脸纹身阿婆。在独特的金字屋,船形屋和寮房中能看到更多黎族人民们亲手制作的手工艺品和特色小吃。

地址:陵水黎族自治县英州镇英州村椰田古寨景区

 

大 里 黎 乡

图片来源:吊罗山国家森林公园、 本号镇人民政府

陵水大里位于吊罗山热带森林深处的一个黎族区域,是一个让你美到无法呼吸的地方,被誉为“陵水小西藏”。被誉为“梦幻桃源 世外黎乡”的大里位于陵水县本号镇。置身于大里黎乡,身心都得到了释放,来大里黎乡登高望瀑布,体验黎乡风情,尽情地聆听深谷瀑布传来的绵长曲调,那真是别有一番风味!

逃离城市的喧嚣

去感受曲径通幽处的静谧

去体验花草木丛深的清新

欣赏山顶眺望的雄伟

地址:陵水黎族自治县本号镇大里乡

 

探 索 美 食

在陵水旅游,除了游览热门景点、品尝美味大餐,深入当地菜市场、闹市深巷也不失为一个出行选择。早市、夜市中,无论是冒着热气的粉汤,还是引人垂涎的海鲜烧烤,总有一款美食能令人深深记住一座城市。

图:陵水旅文

图:陵水旅文

图:人民网海南频道

图:纬美陵水网(海南旅文局官网)

除了众所周知的

陵水酸粉、陵水圣女果

还有这些好吃的哦~

空心菜酸(昂菜酸)是陵水特色的美食,做法和文昌的糟粕醋有些相似,但配料就只有清新口味的空心菜,其味道爽口,解腻而受到陵水人喜爱。

鸡腿螺形状象一个小小的鸡腿,白白嫩嫩,入口则更是清甜,螺肉很紧实,慢慢咀嚼,很韧,很有咬劲,能让人在嘴里充分地嚼出螺的鲜和香来,别具一格。

炸芋头是陵水的名嘴小吃,芋头裹上面粉,经过高温油炸至金黄色,咬上一口“呜呜”(陵水话音译)的芋头,实在美味无比。

琵琶蟹(琼兽蟹)是陵水名特产,学名“蛙形蟹”,因形似蛙而得名。因其貌怪异,产地渔民又称之为“琼兽蟹”。琵琶蟹壳红肉白,肉质鲜美。

竹筒饭又名香竹饭,颇有野炊特点,即砍下一节竹筒 ,装进适量的山兰米和水,放在火堆中烤熟,劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。

最后推荐2条陵水一日游路线

足够让你倾覆在它的魅力之中

乡村骑行一日游

路线:老欧坡村——大艾园村——红角岭栈道——入住县城酒店

老欧坡村村内生态宜人,展示了“处处生态、家家富裕、人人文明”的和美家园;大艾园村位于陵水光坡镇,是一个有着800多亩土地,500多人口的美丽乡村,走进这里可以发现,沿着曲折而长的村道所设立文化长廊最为引人瞩目;红角岭是五指山山脉牛岭中的一段,属于陵水光坡镇,处于热带和亚热带分界线上,登上牛角岭,可远眺香水湾之美景。

红色革命一日游

路线:陵水苏维埃政府旧址——顺德会馆——坡村红色主题公园

陵水苏维埃政府旧址的前身是琼山会馆,是一幢祠堂式的多进式院落,共有前、后、中三进建筑,一进为一单元,二、三进均为二层楼,每进建筑之间有天井分隔;顺德会馆是一个有着300余年悠远历史的古建筑,更是老陵水人的文化标识和一份深藏的文化记忆;坡村位于文罗镇东北部,距镇区6公里,坡村是一个生态黎村,也是琼崖最早准备建立的红色革命根据地,还是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。

不一样的陵水

不一样的你

疫情过后相约陵水

相约一个不一样的你~ 

(责编:刘杨、蒋成柳)