战“疫”日记 163

“因为责任,仍要履行着自己的使命”

2020年03月17日15:28  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年3月16日

地点:同济医院中法新城院区

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院神经内科二区护师陈艳

今天我上班时间段是早上5:00至上午9:00,坐在前往医院的班车上,看着这座城市在灯光的照耀下是那么的璀璨,武汉位于长江中游,九省通衢,是一个英雄的城市,未来的武汉会更加辉煌!

陈艳(穿红色外套)

这两天我都负责55床和56床的两位患者,看到那些插着气管插管,连着呼吸机辅助通气,上着ECMO及IABP和身上插着胃管、尿管、深静脉导管的病患时,心里都充满了斗志,心想要尽自己的努力,让他们早日康复。

查房时,我记录患者的各项体征、观察病情变化、开放静脉通道、采集动静脉血、基础护理、生活护理及心理护理、呼吸机的观察、查看ECMO等等。

经过一段时间的工作,我对他们的病情和脾气都有了一定的了解。55床爷爷留置尿管要拔,在拔除尿管前要进行夹管训练,他这两天总没有感觉尿意,医师商量后,决定暂时不拔。老爷爷知道后就担忧起来了,早上他就问我拔尿管及现在疫情的问题。我耐心向他一一解释,告诉他听从医师的安排,只要配合好,就很快可以摆脱尿管。他很认真地听我讲完,并且还向我做了一个“V”字型手势。56床爷爷话不多很安静,听昨晚交班的护士说不肯吃药。我协助他吃完早餐后,并提示要他吃药,和他聊天,大部分都是我在说。给他讲了一个笑话,他才勉强的说了几句话,原来他是在想老伴了,我告诉他很快就可以回家了,我们很快就要胜利!我也想孩子,所以我们要一起努力,他才笑了。等我再次进病房时,他主动地跟我讲:“护士,我要吃药。”我笑着把桌上的药配好给他服下。

在这里每天工作都很疲惫,下班坐在接送车里大家都讨论疫情结束后的向往,回来后我会习惯记下各种问题。不明白的就请教老师或是查阅资料,想起了陈擘璨护长说的“好记性不如烂笔头”这句话。时间在不知不觉中流逝,我们来武汉快要1个月了,病房的患者由原来的54人到现在的17人,由重症转为轻症,看着他们一个一个的康复出院,心里的苦都值得,所有的付出都没有白费。

疫情还没有结束,因为责任,仍要履行着自己的使命,疫情不退,我不退!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)