战“疫”日记 166

“温暖人的不只是春天,更是所有人为之努力的心”

2020年03月19日20:40  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月18日

地 点:武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症监护主管护师王晓闪

王晓闪(左一)与同事合影

随着出院病人的增加,方舱医院全部关闭,武汉也腾空一部分医院恢复正常秩序,接收普通病人。部分援鄂医疗队的队员,也陆续踏上返程。我们看在眼里,但是心却不能着急,我们留下的人仍然需要继续努力!

协和医院西院区,是危重症院区,也是武汉新冠病毒收尾医院,这两天从肿瘤医院转来一批病人。我们负责的12楼东区,也转过来一个高流量吸氧,两个气管插管的病人。加上病区原来还有几个比较重的病人,我们工作量自然而然就会增加。

41床的奶奶这几天做了气管切开,同时又做胸腔穿刺,引流胸水以利于肺扩张。这个救治方案在ICU是比较常见的,但是新冠病毒在空气传播的情况下,做这些操作,暴露的危险性很高,我们能做的就是做好防护,小心再小心。45床的病人肺部情况特别糟糕,医生下了俯卧位通气的医嘱。我们把病人翻过来,病人口腔肺部分泌物很多,这种情况下特别容易产生气溶胶,我们把病人整理之后又给俯卧位通气。上呼吸机的病人,最主要的就是做好气道管理,帮助病人恢复肺部功能的同时又要做好自身的防护措施,不被感染。

在日常工作中,我们除了翻身、拍背、俯卧位通气等需要重体力的工作,还需要吸痰,口腔护理,有创动脉置管、插胃管等高风险操作。

同时,我们也加强了轻症病人的心理护理,每天查完房,我会坚持去跟病人沟通。因为一位大姐曾经跟我说:你知道吗?刚患病那会,我包括我家人都特别绝望,我侄子是独生子,当时我哥知道这个消息,都崩溃的哭了,后来我哥也感染,那时候没有病床,只能吃药,得不到及时救治。好在我们一家人很幸运,都平安出院了。大姐说她的一个朋友,两口子特别能干,一年到头特别忙碌,很有钱,但是疫情爆发,说没有就没有了。大姐说她出院以后要好好锻炼身体,抽更多的时间用来陪伴家人。这个大姐,我每天上班都会跟她聊天,我感觉到了她情绪的变化,由开始的不安低落到后来的坚定以及对自己以后生活的向往。

是呀,很多病人病是好了,但是心里的创伤留下了。这些创伤,需要我们倾注更多的关注、爱以及时间才能慢慢修复。武汉温暖人的不只是春天,更是所有人为之努力的心!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)