支持全球动植物种质资源引进中转基地建设

海关总署下放进境观赏鱼审批权限至海口海关

梁振君 张振豪

2020年03月20日10:23  来源:海南日报
 
原标题:海关总署下放进境观赏鱼审批权限至海口海关

海关总署近日将《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录之外的观赏鱼进境检疫审批权限授予海口海关办理,具体商品包括“观赏用其他淡水鱼(HS编码:0301110090)”和“其他观赏鱼非淡水鱼”(HS编码:0301190090)。这是海关深入推进进出境动植物检疫领域“放管服”改革,支持海南全球动植物种质资源引进中转基地建设的又一举措。

海口海关相关负责人透露,企业在办理上述货物的《进境动植物检疫许可证》申请时,符合要求的,海关将做到“即报即批”,进一步压缩审批时长,提升海南国际贸易便利化水平。

海南口岸自2018年开展观赏鱼进口业务以来,已从印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡和美国引进59批次观赏鱼,包括刺尾鱼科、蝴蝶鱼科、雀鲷科以及鳐鱼科等10余个科80余种,丰富了三亚亚特兰蒂斯、海口观澜湖海之语海洋世界等游乐项目资源,为海南国际旅游消费中心建设增添了又一亮点。

(责编:卢少雄、蒋成柳)