战“疫”日记 171

“再见,武汉,疫情结束后,我一定要来好好抱抱你”

2020年03月23日14:06  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月17日

地 点:武汉市江汉方舱医院

记录人:海南医学院第一附属医院主任医师林诗彬

江汉方舱的闭舱仪式

就要离开武汉了,作为一名海南支援湖北医疗队队员,我和我的战友们有很多感慨,梦里梦外都有许多难忘的场景。好在那些伤痛、担心、折磨、恐惧都逐渐远去,就诊的患者都已迈开了康复的脚步,他们和我们,眼前的春天和内心的春天开始真正地到来!

是啊,我们来自四面八方,不同的医院,不同的家庭,暂别原本从容的生活,义不容辞地奔赴到这里,一眨眼奋战了一个多月,记不清有多少汗水没法腾手擦试,也没留意有几个夜晚不眠不休……好在,我们安然无恙!

一个多月来,我们与武汉并肩作战,我们与这座城市共进退,一座座医院拔地而起,它们离不开默默无闻的建筑工人;一间间病房安装调试完毕,它们离不开一呼百应的志愿者;一批批患者安全快速入院,他们离不开坚守岗位的社区工作人员;一张张被永远定格在相片上的笑脸,他们是齐心协力“战疫勇士”们的杰作!祖国就是一个大家庭,有家人不幸染病了,我们齐心帮助家人远离病魔,内心的信念始终不灭:一定能等到团圆的时候!

一个多月来,我们与武汉共同成长,我们与这座城市心相连,一个个感人的故事层出不穷,一幕幕温馨场景吸引眼球:妻子与丈夫、母亲与儿子或是邻里之间病床边的相互扶持、相互鼓励;一篇篇朴实的战“疫”日记出炉,记录着医生为患者诊疗的过程,记录着护士抚慰患者的时刻,记录着医疗队之间的纯真友谊,还记录着那些以各种方式支持着这场战役的普通人;一首首振奋的赞歌轻声唱起,它们在歌颂着在这场战役中的“战士”,是患者的乐观积极,是医者的勇敢无畏,他们都是这个战壕里最可敬的人。我相信:爱和希望会比病毒传播得更快!

这一天终于到来,这是阶段性胜利的日子,它的到来是如此突然,却是情理之中。我们誓死保卫,我们举国之力,我们团结一致,我们强势接力,只为了这一天的早日到来,如约而至的不止是春天,还有疫情过后平安的武汉;这是难忘的日子,它的到来是如此安静,我们倾尽全力,我们不断探索,我们安然无恙,我们有序撤出,只盼着与家人早日团聚,回家团聚不止是援汉医护,还有康复以后的武汉人民!我们曾在心中握紧拳头,不断前行披靡,就是为了拥抱这一天!

这些已经悄然逝去的日子,它们已被埋进历史的长河,但也会深深地烙在人们的心里。我们终将继续走上街头,走进车站,走进机场,走向世界各地;我们终将再挽起爱人的手漫步在河边,拉着孩子的手奔跑在公园里,扶着父母的手走过那一条条熟悉的小路,迎着微微清风,沐浴在阳光下,自由地呼吸,开心地交谈着,继续欣赏那喧闹的人群和嘈杂的车流,细心品味慢慢溜走的一寸寸好时光!

再见了,武汉!也许你记不住在我们刚到的样子,那时我们信心满满,悄悄把恐惧埋在内心深处;也许你体会不到我们离开时的心情,我们虽然归心似箭却仍对你恋恋不舍,频频回望!

再见了,武汉!我们还会相见,但不会是在病毒阴霾的场合;再见了武汉,等疫情全部结束了,我一定要来好好抱抱你!(整理 樊欢迪)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)