农发行海南省分行发放4000万元保障全省猪肉供应

2020年03月23日20:11  来源:人民网-海南频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,生猪产业面临更加严峻的形势。农发行海南省分行近日通过信贷业务应急通道审批5亿元,发放4000万元应急贷款支持罗牛山股份有限公司下属的畜牧板块子公司购买猪苗、生猪养殖、扩繁以及冻猪肉采购资金需求,解决了公司的燃眉之急,为企业的稳产增产起到了关键的促进作用,对疫情期间及今后海南省猪肉市场供应充足、价格稳定起到重要的保障作用。

生猪稳产保供是当前“三农”工作的重大任务,在非洲猪瘟的影响下,生猪养殖产业受到了较大的冲击,此次新冠肺炎疫情叠加,猪肉价格持续攀升,市场供应不足,老百姓买肉难、买肉贵的问题较为突出。为稳定生猪生产,确保猪肉市场供应,近期从中央到地方政府已相继出台政策和意见促进生猪生产来保障市场的供应。总行也召开了“加大支持生猪生产和小微企业工作力度座谈会”,明确提出了到今年6月末全行生猪产业贷款余额较年初增加100亿元以上的目标。海南省分行主动对接全省生猪行业重点企业,了解掌握融资需求,加大营销力度,积极宣传农发行应急贷款信贷政策,加大对生猪行业的信贷支持力度。

据悉,罗牛山股份有限公司是我国首家"菜篮子"股份制上市公司,是海南省最大规模、配套产业体系最完备的畜牧业龙头企业,建立了完善的以畜牧产业为主的良种繁育、畜禽商品生产、饲料工业、畜禽防疫、屠宰加工、环保利用、科研推广等十大配套体系,生产基地遍布海南岛、产业辐射全国。

作为此次疫情防控期间的重要生活物资保障企业,罗牛山股份有限公司已被纳入全国疫情防控重点保障企业名单。海南省分行在了解到该企业存在采购生猪和冻猪肉的流动资金不足的问题后,仅用5天就完成了5亿元贷款的审批和4000万元贷款的发放,及时为企业复产复工和扩大市场供应注入了农业政策性资金。

下一步,海南省分行将积极贯彻落实总行会议精神,为全行实现生猪产业贷款余额增长目标、为助力全面打赢脱贫攻坚战和实现“两个一百年”目标贡献力量。(郑青)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)