海南师范大学两万师生同上“一场特殊的网课”

2020年03月24日22:43  来源:人民网-海南频道
 
海师两万多名师生通过网络直播收看 “一堂特殊的网课”
海师两万多名师生通过网络直播收看 “一堂特殊的网课”

3月24日上午10点,海南师范大学两万多名师生通过网络直播收看 “一堂特殊的网课”——对话驰援湖北的海南医疗队队员,聆听防疫一线故事。

海南师范大学党政班子全体成员,机关教辅单位负责人、各学院党委书记、院长、分管学生工作的党委副书记及在校的学生代表120余人在田家炳二楼报告厅集中收看直播,其余两万师生通过网络同步进行收看。

本次网课由主持人近距离对话驰援湖北的海南医疗队队员。直播开始后,主持人带着网友们的问题,与6位医疗队员互动交流,他们分别是:瞒着父母奔赴湖北防疫一线的海南省第五人民医院护士陈芬;为避免交叉感染,将一副残破的眼镜用了又用的海口市第四人民医院护士吴强;在方舱医院里带领患者唱儋州调声,愉悦患者身心的海南省西部中心医院护师薛梅丽;武汉防疫期间持续奋战,突发重疾获及时救治的海南省中医院护士陈锦王;在方舱医院为患者和医护人员“治心”的海南医学院第一附属医院心理科主治医师朱屹;带领医疗队员圆满完成防疫任务,实现医护人员“零感染”一个不少平安归来的海南国家紧急医学救援队队长、海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅。

6位医疗队员讲述了他们在防疫一线的故事,同学们纷纷表示十分感动,参与留言互动。经济与管理学院2017级国贸班的朱尚同学表示,医护人员值得我们每一个人敬佩。因为自己的家乡就在湖北,又在海南求学,看到海南援鄂医疗队奔赴千里直达湖北,同湖北人民一同抗击疫情,心里是十分感动的。他们永远是冲在一线的;永远把病人放在第一位;永远不计小家顾大家……就像那句话说的,海南有海,湖北有江;江海相通,人心相连。我们应当为他们点赞!为海南点赞!

海师团委书记陈正强介绍到,疫情期间,海南师范大学积极引导全校大学生在28个省市挺身战“疫”,开展返乡志愿服务,通过亲身参与防疫战争,进一步增强了听党话、跟党走的情感认同。同时,为切实帮助解决防疫一线医护人员的后顾之忧,校团委还专门组织开展了“与防疫一线医护人员家庭手拉手专项志愿服务”活动,为防疫一线医务人员家庭中的未成年子女开展学习辅导、爱心陪护等线上志愿服务,已招募志愿者156人,结对90余户一线防疫医护人员家庭,以实际行动致敬学习白衣英雄的奉献精神。

观看完网课后,海师党委副书记刁晓平发表讲话。她表示,支援湖北的海南医疗队白衣英雄用朴实生动的语言讲述了援鄂战疫一线的心路历程,使我们深受触动。她对进一步学习弘扬白衣英雄事迹,提出三点要求:一是要学习医务工作者爱国爱人民,舍小家为大家、不畏牺牲、顽强奋斗、爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的崇高的精神;二是我们教育工作者要用这些生动感人的战“疫”素材教育好我们的大学生。英雄们的付出,成就了这场全民战疫斗争的阶段性胜利,再一次彰显了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,为我们做到“两个维护”、坚持“四个自信”提供了鲜活的教材。学校各级领导干部和广大教师要思考如何把立德树人贯彻到课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程和课程思政协同前行,构筑学校育人大格局;三是青年大学生要学习和牢记习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的精神内涵。大学生要在这场战疫的大实践中,自觉加强理想信念教育,坚定“四个”意识,牢固树立“四个”自信,坚决做到“两个”维护,把自己培养成为合格的社会主义建设者和接班人。 (方萍、王用玺、韩茂清) 

海师大学生收看网络直播
海师大学生收看网络直播
海师党委副书记刁晓平讲话
海师党委副书记刁晓平讲话
(责编:刘阳阳、蒋成柳)