海南省委宣传部副部长、省文明办主任张美文到乐东县调研

2020年04月03日11:52  来源:人民网-海南频道
 

4月2日,海南省委宣传部副部长、省文明办主任张美文率省委宣传部调研指导组到乐东黎族自治县(以下简称“乐东县”)调研推进新时代文明实践中心建设及全省文明生态村现场经验交流会暨新时代文明实践中心建设工作推进会筹备工作。乐东县委书记吴川祝,县委常委、宣传部长陈广军陪同调研。

在万冲镇卡法村调研指导

当天上午,张美文一行先后深入万冲镇卡法村、抱班村,大安镇只朝村、西黎村,乐东中学体育馆等经验交流现场会各参观点位,实地考察新时代文明实践中心活动场所、乡村旅游民宿、黎族文物收藏馆、设施农业园区、农村污水处理设施等建设情况,并现场听取了相关工作汇报,详细了解现场经验交流会组织筹备情况。下午,张美文一行前往抱由镇德霞村指导社会文明大行动整改工作。

参观万冲镇卡法村农家书屋

张美文对乐东县推进新时代文明实践中心建设及全省文明生态村现场经验交流会暨新时代文明实践中心建设工作推进会筹备情况等给予了充分肯定。他表示,在疫情防控期间,乐东县立足新时代文明实践中心的资源优势,积极组织发动志愿活动,在全县范围内形成了争做志愿者、关爱志愿者,向奉献者学习、为奉献者奉献的浓厚氛围和良好风尚。与此同时乐东在文明生态村建设过程中依托优美的生态环境、少数民族文化资源,将乡村记忆、黎苗文化、民间传说、特色产业等元素巧妙融入文明生态村建设之中,展现了乐东极具特色的本土文化韵味,文明生态村建设取得了积极成效。

参观大安镇西黎村民宿

张美文就做好下一步工作强调三点意见:一是希望乐东在抓好疫情防控、全力支持企业复工复产复市的同时,继续深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,在实践中总结好做法、积累好经验,并固化形成机制,从而实实在在地服务群众,取得更好的工作成效。

二是要充分做好四个参观点位和会场的筹备工作,多往细里想、往深里抓、往实里做,高质量办好全省文明生态村现场经验交流会暨新时代文明实践中心建设工作推进会。要结合当前乐东县“四爱”卫生健康大行动,积极开展农村人居环境整治,不断提升农村文明程度,确保以文明干净整洁的环境迎接现场会的召开。

三是“扫黄打非”进基层工作是新时代文明实践中心的一项重要工作内容,要着力推动“扫黄打非”进基层工作融入新时代文明实践中心建设,把“扫黄打非”融入丰富多彩的基层文明实践活动中。并以新时代文明实践站为载体,及时刊发“扫黄打非”信息动态、展示“扫黄打非”工作成果,大力宣传“扫黄打非”工作重要性,形成良好的社会文化氛围。

四是推进消费扶贫,线上线下结合,对农产品的销售既要做传统的线下销售,又要依托好海南爱心扶贫网的销售平台、互联网、手机等新媒介,采取网红推介,抖音推送等形式多样的现代销售手段,引导广大干部群众积极参与消费扶贫“春风大行动”,不断拓宽销售渠道,保证农产品卖得出,价格好。

参观大安镇西黎民族文化展示馆

为贯彻落实好调研工作精神,高质量高标准办好全省文明生态村现场经验交流会暨新时代文明实践中心建设工作推进会,吴川祝提出三点要求:一是要依托新时代文明实践中心成立理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科技科普、帮扶帮困、人居环境整治等多个志愿服务分队,并做好相关配套设施建设,软硬件兼顾。只朝村的新时代文明实践站要加快建设速度,确保在4月中旬完工。全县要充分整合利用现有资源,在11月底前按时完成1个县中心、11个镇实践所和193个村(社区、居)站的新时代文明实践中心建设任务实现全面挂牌,实现全县一盘棋的目标。

二是要不断推动新时代文明实践中心建设与“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动、“治懒散、治酗酒、治私彩、治浪费、治不孝、治脏乱”六治专项活动、“我为推进海南自由贸易港建设作贡献”活动等工作有机融合,加强农村道德红黑榜建设,深入挖掘各行各业涌现出的先进典型,激发广大干部群众干事创业的热情,推动乐东精神文明建设取得新成效。

三是继续做好全省文明生态村现场经验交流会暨新时代文明实践中心建设工作推进会的筹备工作。要推进全域治理,全县所有职能部门、乡镇、村要持续开展常态化开展人居环境整治行动,发动群众积极参与,以国道、省道、县道、乡镇主道沿线及沿线村庄、镇属单位为重点,并覆盖所有自然村的集中整治活动。要突出目标导向、问题导向、结果导向,抓实示范村、引导村整治,以点带面推进整体落实。

参观大安镇只朝村乐多多生态农业科技有限公司

在乐东中学体育馆考察开会场地

在抱由镇德霞村调研指导

(责编:卢少雄、席秀琴)