海南扶贫干部李龙生:用生命抒写党员使命担当

2020年04月04日10:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网4月4日电(枉源) “我眼中的李组长,既是师长也是父亲。工作中,他严格认真,教会我们很多东西;生活中,他温和细致,让我们倍感温暖……”这是琼中黎族苗族自治县扶贫办干部王小翠记忆中的李龙生。

李龙生,男,汉族,四川仁寿人,1963年5月出生,1985年7月参加工作,1983年11月加入中国共产党。李龙生同志生前系省六届人大常委会委员(专职,正厅级),省委脱贫攻坚战第一督查组组长。2020年3月6日凌晨,其在临高县督查脱贫攻坚工作期间突发疾病,不幸因公殉职,享年56岁。

3月20日,海南省委召开常委会议,同意追授李龙生同志“海南省优秀共产党员”和海南省“人民满意的公务员”称号。

李龙生生前(前排右二)在海口市美兰区三江镇扶贫产业示范基地新海府原生态养鸽基地参观考察 海南省扶贫办供图

入党36年来,李龙生不管位居何职、身处何地,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,勤勤恳恳履职担当。在2018年全省脱贫攻坚工作最吃劲的关键时刻,他坚决服从组织安排,顾全大局,临危受命,以“硬肩膀”担起省委脱贫攻坚战第一督查组组长的重任,呕心沥血、忘我工作。

近日,人民网记者实地探访了李龙生生前的扶贫奋斗轨迹,了解了他如何用优异业绩兑现了向党和人民的承诺,用实际行动诠释了党员干部的初心使命,用热血生命谱写了一曲可歌可泣的共产党人奉献之歌。

李龙生生前(右二)在海口市琼山区旧州镇旧州村走访旧州村古渡口和古城墙遗址 海南省扶贫办供图

他以无私奉献、坚韧不拔的品格发扬“椰树精神”

王小翠手中一本厚厚的笔记本上记满了他与李龙生工作的日常。

“这个笔记本是我第一次与李组长一起工作时准备的,从2019年11月15日至今。这上面记录的全部都是跟随李组长一起工作的点滴,包括工作发现的问题、解决方案、自己的认识、体会……”王小翠说,在琼中进村督查的52天时间里,李龙生组长走访了10个乡镇53个村,共访农户3436户。

在带队深入琼中县分组开展脱贫攻坚督查期间,为照顾身体不适的同事,他不顾自己腰伤行动不便,主动揽下涉及贫困户数量最多的督查任务。

每次下村分组开展工作时,李龙生都将任务最重、数量最多的贫困户分给自己,为大家减轻工作任务。有时遇上贫困户不在家,李龙生便选择晚上再进行走访,经常忙完已是凌晨一两点了。

“扶贫工作只有摸得透、摸得准,才能干得实!”这是李龙生生前在扶贫工作中常说的一句话,这也让王小翠记忆犹新。

“笔记本里除了记录着工作,也写下了许多我的认知和体会,还有些许问题想等着李组长再来指导工作时再向他请教的,没想到再也没有机会了。”说到这,王小翠哽咽了。

在许多人眼中,李龙生对工作是充满干劲和热情的。

“每次到村走访,他都总是走在最前面。说话掷地有声,走起路来都带风。”临高县临城镇抱瑞村村长王开彪告诉记者,李龙生组长做事很讲效率,到哪里都风风火火的。不仅如此,他还事无巨细,每发现一个问题都要力求将它妥善处置好,有时候还会杀个“回马枪”,回来再检查一遍工作,就是想看看大伙儿有没有把贫困户的事情放心上。

对于临高的一些深度贫困村、问题较多的村,李龙生至少明察暗访五六次,个别甚至去过10余次,每次都是一个问题一个问题扭住不放,不整改到位决不收兵,直到村庄脱贫摘帽。

两年来,他亲自把关的贫困户档案、整改台账、产业合同等扶贫资料近万份,基层干部群众都评价他是“抓督查最严、最细、最认真的李组长”。

李龙生生前经常说,“宁可自己透支身体,也不让工作欠账”。即使长年身患高血压,在脱贫攻坚一线却从未请过一天假,两年时间跑遍了海口市和临高县全部乡镇和贫困村庄,入户调研800余次,访谈群众近2000人。

在生命的最后4天里,李龙生马不停蹄地实地调研疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等情况,白天下乡摸排,晚上研究对策,一直战斗到生命的最后一刻。

海南省委书记刘赐贵在对李龙生同志的先进事迹作批示时写道,“他以对党的扶贫事业高度热爱的工作态度,在脱贫攻坚第一线,兢兢业业、勤勤恳恳,用生命谱写了一曲可歌可泣的共产党人奉献之歌,诠释了共产党员的初心使命。”

刘赐贵在批示中号召,全省广大党员干部要以李龙生同志为榜样,发扬“椰树精神”,任劳任怨、甘于奉献,巩固“两不愁三保障”脱贫成果,在脱贫攻坚的主战场中作表率、挑重担、履职尽责,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,为加快推进海南自贸港建设作出更大、更突出的贡献。

李龙生生前(右二)在海口市琼山区云龙镇云岭村查看电子商务服务站 海南省扶贫办供图

他用自己的“辛苦指数”赢得群众的“幸福指数”

在临高县的抱瑞村,一大片绿油油的毛豆田映入记者的眼帘。这是今年年初的时候,该村村长王开彪与驻村第一书记谢斯杰和李龙生共同商议后引进的毛豆种子。如今,这些种子已经生根发芽,长得足有近两尺高了。

“这片毛豆苗所承载的,是抱瑞村的未来。”谢斯杰表示,这都是李组长经过因地制宜地精心谋划,为我们当地带来的福利。“今年肯定会是一个丰收年!因为这片土地承载的不仅是村民们的希望,更是李组长的希望。”

“想等毛豆成熟之后,再让李组长来我们抱瑞村看一看,尝一尝,却没想到却听到这样的噩耗。”谢斯杰眼眶湿润了,“真的很希望他能再来看一看,看看老百姓们喜获丰收的喜悦。”

同样,在李龙生的指导和建议下,通过产业扶贫振兴乡村经济的还有海口市琼山区的清泉村。

“年初的时候我还亲自给李组长打了电话,告诉他,按照他的指示,我们村的山柚油销售一空了。”清泉村驻村第一书记辜政回忆道,当时李龙生组长还对我们表示祝贺,还说过了春节一定要再来看看我们的产品,看一看村民朋友。

“没想到这次通话,却成了最后一次通话。”辜政告诉记者,之所以那么开心的向李组长报喜,是因为这个项目是在他的悉心指导下完成并获成功的。

据辜政回忆,2019年9月,李龙生在清泉村开展产业扶贫调研时指出,“选产业一定要有高度的责任心和开放的眼光,要结合当地的实际来选。同时,经济效益不能只停留在政府的工作报告上,还要写进老百姓的心里,真正地为老百姓落到实处。”

“不仅要把眼光放在种植上,还要用心在品牌上‘做文章’,让农民自己当老板,真正实现强农、富农的目标。”听了李龙生的建议,2019年底,当地成立了宝康山柚专业合作社,并打造了“宝康牌”海南山柚油品牌。2020年春节期间,在品牌的带动下,当地的山柚油销售一空。

因地制宜,产业振兴。在李龙生的指导下,海口市仁里村的扶贫产业也正日新月异的发展着。如今,当地发展了百香果长廊、百果园、石斛产业园等以农旅结合为主的一条龙产业,这里也成为了远近闻名的乡村振兴典型示范村。

李龙生生前(右二)在海口市秀英区永兴镇永秀村入户走访 海南省扶贫办供图

“产业扶贫”时刻挂嘴边,“两不愁三保障”记心间。

李龙生深入访贫问苦,对督查中发现的漏评、错评、错退等问题深恶痛绝,总是第一时间指导调查取证,确保贫困群众应纳尽纳、不漏一人,得到老百姓的点赞。

在入户调查中,当发现一户村民家境十分困难,女儿身患红斑狼疮病,住房承重墙多处裂口,却未被纳入贫困帮扶时,李龙生既难过又心焦,立即开展现场研判,按规定将其作为漏评户纳入帮扶。

不仅如此,在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中,他急群众之所急,一天就跑了临高县4个镇,手把手指导解决贫困户就业、农产品促销等难题,提出一揽子建议措施,尽力把疫情对脱贫攻坚的影响降至最低。

工作中,他时刻保持公仆本色,践行为民宗旨,用自己的“辛苦指数”赢得群众的“幸福指数”。在他带队督查指导下,海口市连续两年在全省脱贫攻坚评比中名列前茅,临高县成功实现脱贫摘帽。 

(责编:刘阳阳、席秀琴)