昌江第十五届人民代表大会第六次会议开幕

2020年04月25日13:44  来源:人民网-海南频道
 
4月25日上午,海南省昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第六次会议开幕。(樊欢迪 摄)
4月25日上午,海南省昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第六次会议开幕。(樊欢迪 摄)

人民网昌江4月25日电(樊欢迪、孟凡盛) 4月25日上午,海南省昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第六次会议开幕。昌江县委书记黄金城出席会议,县委副书记、县长林谟谐,县人大常委会主任何顺劲,县人民法院院长熊大胜,县人民检察院代理检察长陈雄分别作工作报告。会议由县人大常委会副主任陈玉主持。

林谟谐在政府工作报告中指出,2019年,在海南省委省政府和昌江县委的坚强领导下,昌江县政府坚持稳中求进工作总基调,积极应对国内经济下行、房地产调控和减税降费等多重压力,紧扣“五地两县”发展目标,奋力推进新时代“山海黎乡大花园”建设,全县经济社会平稳健康发展,各项工作取得新突破。全县完成地区生产总值126.3亿元、增长3.5%,地方公共预算收入14.1亿元、增长9.6%,城乡居民人均可支配收入分别达36656元和14817元、分别增长8%和8.1%。县城区全年空气质量优良率99.1%,高于全省平均水平;超额完成能源消耗总量和强度控制考核任务,全面完成省下达节能降碳控制目标。获评紧密型医疗卫生共同体改革等国字号试点县3个,荣获全国价格监测先进单位等省部级以上荣誉23个,成功承办全省污水治理现场推进会等全省性会议3场。

报告提出了2020年昌江县政府工作的总体要求:坚持稳中求进的工作主基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,在深化供给侧结构性改革上持续发力,持续保障和改善民生,扎实做好“六保”,坚决打好三大攻坚战,坚决打赢新冠肺炎疫情“三大战”,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保“十三五”规划圆满收官,确保全面融入海南自由贸易港建设,确保全县治理能力和治理水平进一步提升,全力推动新时代“山海黎乡大花园”建设再上新台阶。

报告明确了昌江今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6.5%,地方公共预算收入增长8%,固定资产投资和社会消费品零售总额均增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,城镇新增就业2500人以上,城镇登记失业率低于3%,节能降碳指标完成省下达的目标任务。

林谟谐强调,围绕上述目标和任务,今年要突出抓好以下十个方面工作:一是聚焦自贸港建设,着力推动政策落地见效。二是聚焦重点产业发展,着力构建现代产业体系。三是聚焦城乡统筹发展,着力夯实全面小康基础。四是聚焦脱贫攻坚,着力提升全面小康质量。五是聚焦民生短板,着力提高全面小康水平。六是聚焦全国文明城市创建,着力提升社会文明水平。七是聚焦生态文明建设,着力推动生态环境质量再上新台阶。八是聚焦社会治理,着力构建和谐稳定大局。九是聚焦新冠肺炎疫情防控,着力打赢疫情防控“三大战”。十是聚焦自身建设,着力提升治理体系和治理能力水平。

何顺劲表示,2020年,昌江县人大常委会将围绕工作总体要求,着力做好以下五方面工作:一是坚持在提高政治站位中彰显政治机关的鲜明特征;二是坚持在加强法治保障中彰显立法机关的主导作用;三是坚持在提升监督实效中彰显工作机关的使命担当;四是坚持在优化履职保障中彰显代表机关的为民底色;五是坚持在加强自身建设中彰显权力机关的良好形象。

会议还听取了关于棋子湾景观石保护条例草案的说明。审查了关于计划草案的报告,审查了关于预算草案的报告。表决通过了关于设立县人大社会建设委员会的决定草案,表决通过了大会选举办法草案,表决通过了人选表决办法草案。

(责编:刘阳阳、席秀琴)