刘赐贵主持召开省委应对疫情工作领导小组会议要求

学深悟透落实好常态化疫情防控要求加快推进生产生活秩序全面恢复

沈晓明毛万春李军出席

2020年04月28日08:42  来源:人民网-海南频道
 

4月27日,省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长刘赐贵主持召开领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示精神,研究部署海南省常态化疫情防控工作。刘赐贵强调,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,思想上保持警惕,方法上统筹兼顾,举措上毫不放松,在抓好常态化防控的前提下,扎实做好“六稳”“六保”等工作,全面推进生产生活秩序恢复和经济社会发展各项工作。

会议以电视电话会议形式开到各市县及洋浦。省委应对疫情工作领导小组副组长沈晓明、李军,领导小组成员毛超峰、蓝佛安、肖莺子、肖杰、刘星泰、彭金辉、孙大海、胡光辉、王路出席会议,何忠友、童道驰分别在海口、三亚分会场出席会议,省领导毛万春、何清凤、许俊参加会议。

会议传达了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议精神,听取了海南省当前疫情防控工作总体情况汇报。

刘赐贵指出,抓好常态化疫情防控的重要要求,是以习近平同志为核心的党中央根据我国疫情防控形势作出的科学判断。全省各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”措施,在坚持“六保”“六稳”的基础上,全面恢复正常生产生活秩序。

刘赐贵强调,全社会要充分认识疫情防控“常态化”的重要意义和条件要求,在思想上保持警惕,各级各有关部门要忠实履行职责,守土有责,坚决贯彻落实省委省政府部署要求,科学合理负责任地提出工作建议,把监督管理做到位。要继续关口前移,坚持“四早”方针,密切关注重点地区来琼人员轨迹,加强无症状感染者管理,把应检尽检、愿检尽检和随机抽检要求具体落实到位。要全面落实各单位疫情防控的主体责任,严格管理超市、学校、工地、农贸市场等人员密集场所,毫不放松落实各项防控措施。要坚决打击制假售假、哄抬物价等行为,加强市场管理和价格监管。要继续避免大规模聚集性活动,教育引导人们在常态化疫情防控下有序恢复生活秩序。要广泛开展“四爱”爱国卫生运动,做好消杀工作,减少传播疾病的蚊虫孳生。各级疫情防控指挥部要加强日常研判,及时准确作出部署、公开发布信息,高标准建立健全疾控体系,提升海南省疾控整体能力。要高度重视医院管理,调整细化陪护、探视等规定,做好医护人员防护。要继续加强舆论引导,对恶意造谣的坚决打击,凝聚推动常态化疫情防控的正能量。

省疫情防控指挥部各专项工作组组长、省直相关部门负责人参加会议,各市县党政领导及疫情防控指挥部成员在分会场参会。

(责编:刘杨、席秀琴)