儋州姑娘在脱贫夜校讲述海儋土糖产业扶贫故事

2020年05月13日23:25  来源:人民网-海南频道
 

5月11日晚上播出的第179期海南省脱贫致富电视夜校邀请海南忆家食品有限公司总经理、非物质文化遗产土法制糖传承人吴少玉,向观众讲述她发展海儋土糖产业、带领群众脱贫致富的故事。

儋州是海南传统制糖的主产地之一,其土法制糖有着600多年的历史。如今,土法制糖技艺被列为海南省省级非物质文化遗产代表性项目。

吴少玉是一个土生土长的儋州姑娘,也是村里第一个女大学生,但最令她自豪的身份,还是“海儋土糖第六代传承人”。

2013年底,吴少玉的父亲吴小健对回家过年的女儿说:“人老了,锅旧了,甜蜜的土糖越来越少了,恐怕以后再也吃不到土法制成的糖了。”父亲的话深深触动了吴少玉,她说服丈夫和自己一起放下了上海的事业,返村与父亲一起筹建传统制糖体验基地,展开了对传统制糖的保护工作,致力于弘扬儋州历史悠久的制糖文化。

从恢复原始制糖面貌,到正常生产和包装成品,再到传统制糖技艺被列入海南省第五批非物质文化遗产保护项目……几年时间,吴少玉和丈夫遇到了很多的坎坷和阻力,但一颗想要保护和传承好传统技艺的初心让他们咬牙挺了过来——成立甘蔗种植专业合作社,引导贫困户打造连片甘蔗种植基地,扩大甘蔗种植规模;卖掉房产重建糖寮,将土糖制作的传统技艺与现代设备相结合,取得正式生产许可证;向专家、企业、老工匠讨教,不断钻研改良制糖工艺……他们的事业越做越大,合作社及后来成立的海南学兰集福农业开发有限公司作为村集体经济,还带动白马井镇9个村委会的372户贫困户成功脱贫致富。

随后,白马井镇学兰村脱贫户李引香来到了夜校现场,讲述了“海儋土糖”给她生活带来的改变。李阿姐说道,她的丈夫患病几年了,大量的治疗费用一度险些将她压垮,为了治好丈夫的病,开三轮、扛水泥,她什么都肯干,但那一点点收入比起医疗费来说,也只是杯水车薪。自从李引香进到糖厂打工后,收入比起以前高了很多,丈夫也得到了更好的治疗,目前病情已经好转了不少,生活开始有了盼头。

“海儋土糖”堂堂正正走向市场,逐渐打响了品牌。2018年5月,吴少玉以“儋州市白马井镇土糖产业村的乡村振兴路”为题,以一村一品、带领乡邻脱贫、建设美丽“糖村”为思路,参加多个创业大赛,先后获得第三届“中国创翼”创业创新大赛一等奖、海南省农业厅第二届全国农村创业大赛一等奖、第九届海南省创业大赛一等奖,获全国第六届品牌故事大赛二等奖,获第二届全国农村创新创业大赛三等奖。

节目的最后,吴少玉说,海儋土糖的发展,离不开党和政府的关怀,相信随着越来越多的年轻人愿意回来建设家乡、建设自贸港,海南也一定会变得越来越好。 (王欣、何万常 )    

(责编:潘惠文、席秀琴)