海南服务贸易取得持续性成果 将扩大开放港澳服务业

2020年05月14日17:13  来源:人民网-海南频道
 

发布会现场 人民网海南频道樊欢迪 摄

人民网海口5月14日电(樊欢迪)5月14日,记者从海南省新闻发布会上获悉,海南服务贸易创新发展取得积极成果,发展基础进一步夯实,服务贸易持续快速发展,服务贸易结构不断优化,并形成若干可复制可推广经验。

“4·13”以来,随着服务贸易营商环境的不断改善,海南省服务贸易市场主体持续增长,2018、2019年,全省注册服务贸易市场主体分别增长58.9%、59.6%。注册主体增加带来贸易量持续较高增长,2018、2019年,全省服务进出口分别增长16.8%、20.3%,旅行、运输、知识产权使用、维修、电信计算机和信息服务等重点板块均持续快速发展。

2019年海南省服务贸易占全省对外贸易总额的19.62%,较上年提高1.92个百分点。实现贸易顺差6.53亿元,在全国服务贸易“大逆差”的背景下,形成了海南亮点、海南特色。根据商务部国际贸易经济合作研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告(2019)》,海南省服务贸易结构指数在全国30个省(区、市)中排名第3。

下一步,海南将建立跨境服务贸易负面清单管理制度,分步取消或放宽对跨境交付、境外消费及自然人移动的限制,实现既准入又准营。在内地与香港、内地与澳门《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下,进一步扩大海南对港澳服务业开放。

同时加快推进国家中医药服务出口基地、国家数字服务出口基地建设,积极推进对外文化贸易、设计、教育等基地建设,探索推进琼港澳服务业合作园区建设,推进维修、再制造、检测等业务发展,促进研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口,完善技术进出口管理制度,建立健全技术贸易促进体系。

(责编:潘惠文、席秀琴)