海南全面对外开放海运服务 进一步降低港口物流成本

2020年05月14日17:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月14日电(樊欢迪)5月14日,记者从新闻发布会上获悉,为积极推进海南交通运输领域服务贸易创新发展,海南海运服务业放宽市场准入,实现高水平全面对外开放,同时降低港口物流成本,进一步推进全省港航资源整合。

在对外开放方面,海南进一步压缩交通运输领域外资准入负面清单,全面取消了国际海运及辅助业外商投资股比限制,同时将国际集装箱船运输、普通货船运输业务,无船承运业务等事项由审批改为备案,推动交通运输部将备案权限下放至海南省交通运输厅,充分释放了国际海运服务市场活力。

在营商环境方面,海南全力推进交通运输涉企经营许可事项“证照分离”全覆盖试点改革落地实施,进一步优化审批流程,缩短办结时限,强化事中事后监管与服务,主动与洋浦经济开发区等重点园区对接,围绕产业发展定位和实际需求精准下放审批权限。

在物流保障方面,海南加快洋浦西部陆海新通道区域集装箱枢纽港建设,推进港口基础设施能力提质增效;进一步降低港口物流成本。全面清理港口收费项目,建立港口收费清单管理和公示公开制度,持续规范港口收费行为,推进降费提效,优化港口服务;推进全省港航资源整合,逐步构建起以洋浦为中心,连接国内,辐射东南亚和南亚的国际航线网络。

在制度创新方面,海南推动构建更加开放的海运政策体系,加快实施国际船舶登记制度和“1+1+N”海运政策体系,加密海南直达全球主要城市的国际航线,在全国首创出台《海南邮轮港口海上游航线试点方案》,允许中资邮轮运输经营人试点经营以海南邮轮港口为始发港的海上游航线。目前,海南省交通运输厅已经制定相关制度,确保政策落地实施。

(责编:潘惠文、席秀琴)