三亚中心医院重症护理特训队 来之能战战之能胜

2020年05月14日23:03  来源:人民网-海南频道
 

三亚中心医院重症护理特训队,来之能战战之能胜

在三亚中心医院(海南省第三人民医院),有这样一支护理精兵,来之能战,战之能胜,无论是在平日护理还是在此次疫情中都出色地完成了护理任务,她们就是三亚中心医院重症护理特训队。

疫情当前展示良好的职业素质

打造培训重症监护专科护士队伍的精英

2012年医院就申请重症专科护士培训基地,从各科室挑选护理骨干参加重症护理特训队的培训,迄今共培训了147名重症护理特训队队员。外科系统科护士长罗香香说,当初医院组建重症护理特训队,一来可以缓解重症监护室的人力不足,二是提高全院重症护理能力与水平,同时让培训的护士在理论基础、临床实践、应变能力、团队协作等方面达到ICU专科护士的标准。

“几乎85%以上的抢救技术都会在重症监护室使用。ICU专科护士带教制度非常严格,即便在普通病房工作年限长,在这里也难以独当一面。”重症监护室护士长麦燕婷说道,重症护理培训分集中理论培训、临床实践、培训考核3个方面,仅技能考核内容就多达14项,如重患者病情观察、机械通气、除颤技术、心电监测技术、微量泵操作等,合格者才给予出科。

为危重症患者的健康保驾护航

疫情当前展示良好的职业素质

春节前夕,面对新冠肺炎疫情的快速蔓延,感染科面临人力资源严重紧缺,为确保患者得到及时有效救治,护理部决定调用各科室曾获专科护士资质的护士深入到隔离病区,将掌握的知识技能直接应用到新冠肺炎患者的护理,她们为医院新冠肺炎病人“清零”做出了重要贡献。感染科护士林雪盈和叶小娟就是这次疫情中表现优秀的其中两名护士。

今年31岁的林雪盈,在医院工作将近9年,她于2014年获得了重症专科护士资质。此次她作为第一批进入新冠肺炎隔离病房工作的人员,在巡查患者过程中,她发现有一名患者呼吸不畅,她立即用血氧饱和度监测仪为患者测指端血氧显示为83%,属于低血氧状态,她立即报告医生,并遵照医嘱给患者上无创呼吸机,提高了患者血细胞的氧浓度。“经过重症特训队的培训,我不仅会用无创呼吸机,还提升了其他方面的技能。记得有一次,有名患者拒绝采血,说血不好采,我告诉她尽量给你一针见血,当一针见血的时候她特别开心,说你技术不错。哈哈,这都得益于培训时候的苦练。” 林雪盈说。

今年25岁的叶小娟,是第二批进入隔离区的护士,她于2018年获得了重症专科护士资质。“在这次疫情中我更深刻体会到了经过重症护理培训的‘好处’。”这是采访中叶小娟说的第一句话。没培训之前,她很少抽动脉血气,“命中率”不高。但是经过重症特训队培训后,在隔离区虽然穿着厚重的防护用品抽动脉血气的挑战更大,但她的“命中率”明显提高,减少了病人的痛苦。她还和ICU护士一起观察和护理连续性肾脏代替治疗仪,根据连续性肾脏代替治疗仪显示器上报警的项目对病人进行处理,甚至给病人更置换液。“培训所学的技能,在这次疫情中都用上了,果然技多不压身。”叶小娟说。护理部主任符岸秋说:“这些获得重症专科护士资质的护士在经过为期三个月的培训实践后,对危重症患者病情的观察能力及各种仪器的使用都有大幅度提升,这让她们在工作中更加的自信从容和果断,可以有条不紊地协助医生完成抢救和危重患者的治疗。”

严谨负责 为危重症患者的健康保驾护航

今年33岁的符小来,在重症医学科工作近10年。谈及护理生涯里难忘的往事时,符小来说道,曾经有个河豚鱼中毒患者,来时呼吸心跳骤停,护士立即对其胸外心脏按压,静脉注射肾上腺素,同时行气管插管接呼吸机辅助呼吸,经过迅速准确的抢救,十分钟后抢救成功。当时病人瞳孔散大固定,但医护人员还是积极治疗,行血液灌流完成后紧接着行CRRT治疗,第二天病人瞳孔有所反应,经过精心护理几天后病人奇迹般清醒。

“在重症监护室护理病人,真的需要极强的责任心,因为病人的生命体征随时变化,各种监护仪器的每一次数字跳动、每一个声响,都不能错过,只要有一点疏忽大意就会造成致命危险。所以平时的用药护理,我都严格执行‘三查七对’。” 符小来说。

“三分治疗,七分护理”。护士是诊疗的重要力量,也是患者最亲近的守护者。像林雪盈、叶小娟、符小来这样接受重症培训的护士还有很多,她们都是医院的护理尖兵,因为在ICU临床实践过,所以在工作中发挥出更多技能优势。来之能战,战之能胜,以精湛的技术、高度的责任心和良好的心理素质,为病人提供优质的服务,为病人的健康保驾护航,延续着新时代“南丁格尔精神”。(刘莉)

(责编:潘惠文、席秀琴)